Шляпников Александр Георгиевич
Хапаев Анатолий Васильевич (автор)
|
А. Хапаев
Геройская смерть Александра Шляпникова
// Сталинский сокол 28.01.1942
Он вылетели на боевую разведку: летчик Александр Георгиевич Шляпников и представитель штаба Н-ской части. Разведчики должны были проникнуть во вражеский тыл и добыть там важные сведения. Командующий перед вылетом предупредил экипаж: задание нужно выполнить во что бы то ни стало.
Они летели над линией фронта, когда пулеметной очередью с земли была пробита плоскость. Вслед за этим летчик почувствовал острую боль в ноге. Но Александр Шляпников продолжал вести самолет вперед. Через несколько минут немцы снова обстреляли разведывательный самолет из пулеметов и автоматов. Шляпникова снова ранило. Но летчик продолжал вести машину, и ни разу не дрогнул штурвал в руках отважного пилота, хотя капли крови просачивались через одежду и падали на пол кабины.
Силы уже покидали летчика, когда он сквозь полузабытье услышал голос товарища:
– Теперь можно итти к своим.
Нечеловеческим усилием Шляпникову удалось вырвать валившийся в пике самолет, вывести подбитую машину из-под обстрела, перетянув с трудом через линию фронта. Летчик приземлил самолет на своей территории. Он выключил мотор, обернул свое обескровленное лицо ко второму разведчику и чуть слышно опросил:
– Задание выполнено?
– Тот утвердительно кивнул головой. Больше Шляпников не спросил ни слава. Его голова бессилию упала на плечо. Подбежали врачи. Но летчик был уже без пульса. Он умер от большой потери крови.
Так смертью героя погиб летчик-комсомолец Александр Шляпников, отважный сталинский сокол, отдавший свою жизнь за родину, за победу.
А. Хапаев.
Северо-Западный фронт, 27 января. (От нашего спец. корр. по телеграфу).
|