Балышев Федор Васильевич

Бычков Борис Павлович

Гавриленко Афанасий Семенович

Данилюк Илларион Трофимович

Калашников Яков Андреевич

Качаров Петр Александрович

Шабаров Иван Леонтьевич

Яковлев Валентин Иосифович

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

12 дбап

Г. Дворецкий 

Смелый налет на немецкий аэродром с тыла
// Сталинский сокол 28.01.1942

На старт вырулила девятка дальних бомбардировщиков. Ведут ее на ответственное боевое задание летчик капитан Яковлев и штурман старший лейтенант Балышев. Вчера наши воздушные разведчики обнаружили большое скопление фашистских самолетов на аэродроме в местечке С. Сегодня данные разведки уточнены. Дополнительной разведкой установлено, что на аэродроме сосредоточено до 70 самолетов различных марок. На разгром этого осиного гнезда, и направляется девятка.

Подготовкой к выполнению боевого задания непосредственно руководил командир части т. Бычков. План разработал во всех деталях. Решено итти северным путем над Азорским морем, зайти врагу глубоко в тыл и с тыла внезапно ударить по аэродрому.

Бобовозы поднялись в воздух. Левее ведущего вел звено капитан Гавриленко со штурманом старшим лейтенантом Калашниковым. Справа – звено лейтенанта Качарова со штурманом капитаном Шабаровым.

Над морем прошли благополучно, но когда вышли на сушу и приблизились к пункту А., бомбардировщиков встретил вражеский «Мессершмитт», который, помахав крыльями, юркнул на землю, с тем расчетом, чтобы привести своих истребителей для атаки.

Опытный летчик капитан Яковлев немедленно увел всю группу в облака. Там бомбардировщики развернулись и резко изменили курс. Фашистским истребителям отыскать их не удалось. Самая сильная зона противовоздушной обороны, прикрываемая значительным количеством истребителей, осталась позади.

Бомбардировщики, маскируясь облаками, благополучно пробрались к цели с тыла и ударили внезапно. Нападение было произведено из-за облаков. Бомбили звеньями с высоты 600 метров. Налет был настолько неожиданным, что большинство вражеских истребителей было уничтожено на земле меткими ударами советских бомбардиров. Особенно удачно бомбили звенья, ведомые капитанами Яковлевым и Гавриленко. По фотоснимкам установлено, что эти звенья уничтожили 33 вражеских самолета. Всего уничтожено до 40 самолетов.

Успевшие подняться в воздух фашистские истребители набросились на наших бомбардировщиков, но вскоре были укрощены огнем советских воздушных стрелков. Метко и хладнокровно вел огонь стрелок-радист Данилюк. Как только вражеский истребитель занял огневую позицию, т. Данилюк сразу хлестнул его длинной пулеметной очередью. Фашистский летчик, не успев открыть огня, штопоря, пошел к земле. Самолет сгорел, и летчик погиб. Через некоторое время стрелки звеньев Яковлева и Гавриленко сбили еще по одному «Мессершмитту». Фашистские истребители прекратили атаки. Советские бомбовозы, блестяще выполнив боевую задачу, благополучно вернулись на свой аэродром.

Сделав дозарядку, эта группа самолетов совершила второй боевой вылет. В этот раз уничтожено несколько дальнобойных орудий, разгромлена автоколонна и сбит еще один «Мессершмитт».

Г. Дворецкий.
Кавказский фронт, 27 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу).