Кочеванов Василий Иванович
Купцов Сергей Александрович
Петросян Гегам Енокович
Преображенский Евгений Николаевич
Сожин Григорий Борисович (автор)
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
|
Старший политрук Г. Сожин; Л. Леров
Ночью, как и днем, не давать покоя фашистам
// Сталинский сокол 28.01.1942
Ленинградский фронт. 27 января. (От наших спец. корр.). По ночам на нашем участке фронта свирепствуют сильные морозы. Не радуют ночников и метеорологи. Сплошная облачность. Высота 200–400 метров. Снегопад. Видимость менее одного километра. Но время сейчас горячее – летать надо в любую погоду. Наземные части ждут от наших летчиков сокрушительных воздушных ударов по войскам противника не только днем, но и ночью. Летчики с честью выполняют заказ нашей пехоты. Ночью, как и днем, они не дают покоя немчуре.
Особо активно действовали на нашем участке фронта военно-воздушные силы в последние две ночи. Массированным ударам наших бомбардировщиков подверглись скопления войск в ряде населенных пунктов, через которые проходит первая линия обороны противника. Здесь враг сосредоточил значительные силы. Маленькая железнодорожная станция стала своеобразной крепостью.
На бомбежку вылетела группа наших ночников. Несмотря на исключительно тяжелые метеоусловия, все машины вышла точно на цель, хотя порой им приходилось идти вне видимости ориентира. Бомбы накрыли цель. В ночной темени ярко вспыхнули очаги пожаров. С самолетов наблюдался взрыв большой силы. Сбросив бомбы, летчики обстреляли боевые порядки войск противника. Интенсивной бомбардировке подверглись в эту ночь и скопления войск в ряде других пунктов. В этих ночных операциях активное участие принимали также морские летчики. Славные гвардейцы полковника Преображенского вместе с летчиками краснознаменной части майора Кочеванова в эти ночи бомбили портовые сооружения и транспорты противника в одной из вражеских гаваней. Мастера рейдов в глубокий тыл врага, они успешно преодолели все трудности дальнего полета в тяжелых метеорологических условиях. В гавани возникло несколько очагов пожара. Летчики командира Кочеванова ночью бомбардировали также немецкий аэродром в К. На аэродроме вспыхнул пожар.
В 6 ч. 30 м. утра одним из последних на выполнение задания пошел летчик Петросян и штурман капитан Купцов. В пути самолет потерял ориентировку. Тогда штурман вывел машину на запасную цель, разбомбив железнодорожное полотно. После долгих поисков ориентира (машина более двух часов находилась в полете) штурман вывел все же машину на свой аэродром. Командиры наземных частей отметают эффективность ночных бомбовых ударов наших летчиков.
Старший политрук Г. Сожин; Л. Леров.
|