Герои публикации:

Знаменский Ю. (автор)

Ю. Знаменский 

Трофеи фронта
// Сталинский сокол 28.01.1942

В Москве в Колонном зале Дома союзов открыта выставка трофеев с фронта великой отечественной войны.

Преследуя врага по пятам, устилая дорогу на запад тысячами фашистских трупов, наши героические части забирают богатые трофеи. Небольшая часть образцов этих трофеев показана на выставке.

О выигранной битве за Москву говорят сводки Совинформбюро «В последний час», развешенные по стенам. Рядом с ними фотографии немецких танков, машин, орудий, мотоциклов и велосипедов, захваченных нашими частями на различных участках Западного фронта.

Интересен документ с немецким орлом, свастикой и красной полосой посередине. Левая часть документа напечатана по-немецки, правая по-русски. Вот текст этого документа фашистской грабьармии:

КОНФИСКОВАНО!

Находящиеся здесь припасы конфискованы. Только с особого разрешения главнокомандующего германской армией они могут быть использованы к дальнейшей обработке или переданы другому лицу или учреждению.

Главнокомандующий германской армией.

Па многочисленных стендах – оружие, снаряжение, обмундирование, ордена и знаки отличия фашистских горе-вояк.

Большой интерес представляют трофейное автоматическое оружие и пулеметы. Здесь и немецкий станковый пулемет «Максим», и ручной пулемет «МГ-34», и противотанковое ружье, и пистолет-пулемет. Под Москвой можно было встретить оружие различных стран и марок, собранное немцами в порабощенных ими странах. В частности среди оружия есть также бельгийский ручной пулемет системы «Браунинг».

На выставке много вспомогательного оборудования – полевой телефонный аппарат, ракетница с кобурой и ракетами, ручной сигнальный электрофонарь. Здесь же под стеклом разнообразные фашистские ордена. Они сняты с «завоевателей», бесславно окончивших свою карьеру на советско-германском фронте.

На стэнде с обмундированием жалкие, сильно поношенные френч и легонькая, ветром подбитая шинеленка. Здесь же сапог немецкого солдата с коротким голенищем и металлической, сбитой на один бок, подковой. Несколько в стороне – обувь фашистского «асса». Она напоминает скорее сапоги водолаза, чем обувь, годную для летчиков. Все это сделано из заменителей.

Привлекает внимание большое количество немецких погон, нарукавных нашивок и знаков отличия. Отдельно лежит маленькая книжечка в зеленом переплете с черным крестом. Это – молитвенник.

Над стендом – фотография. На ней чинно, как на параде, стоят выпускники офицерской школы, подтянутые, с надменными липами. Рядом вторая фотография – бравые солдаты развлекаются, идет попойка. И, наконец, последний снимок – самолет, сбитый нашими зенитчиками. Вытянув ноги, бессильно свесив руки, с лицом, сведенным судорогой, лежит представитель «непобедимой» армии в сбитом самолете.

Ю. Знаменский.