Егоров Сергей Алексеевич

Рассказов Константин Иванович

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

33 авп; 99 ббап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Три боевых дня
// Сталинский сокол 30.01.1942

Юго-Западный фронт, 29 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Ломая яростное сопротивление врага, наши наземные войска методически продвигаются вперед.

В тесном взаимодействии с наземными войсками работает наша авиация. Поддерживая наступление, пехотинцев и кавалеристов, летчики Юго-Западного фронта за прошедшие три дня произвели сотни боевых вылетов, сбросили много тонн фугасных и осколочных бомб и выпустили сотни тысяч снарядов и пуль. На славу поработали пикировщики части подполковника Егорова. Экипажи действовали группами и водиночку. Они под своим контролем держали все пути и дороги, идущие к фронту. Стоило только появиться вражеской колонне, как ее атаковывали летчики полка. Они произвели десятки атак по вражеским резервам, в результате которых уничтожили до 100 автомашин и не меньше повозок. Противник не осмеливается выводить сейчас большие колонны, его автомобили следуют небольшими группами по 50 машин. Но наши летчики это учли и также перестроили свою тактику.

Ночные бомбардировщики майора Рассказова бомбили вражеские эшелоны и железнодорожные перегоны, подожгли несколько вагонов. Группы наших истребителей прикрывали действия наземных войск.

Важно отметить, что задание по прикрытию летчики увязывают с операциями на земле. Они не упускают случая атаковать передний край вражеской обороны и оказать активную поддержку пехотинцам. В результате боевых действий за три дня авиачасти фронта сожгли и уничтожили свыше 120 автомашин, 150 повозок, истребили несколько рот вражеской пехоты.

Батальонный комиссар М. Каруличев.