Гетьман Семен Григорьевич

Рожков Александр Петрович

Холодный Георгий Степанович

Хорошилов Владимир Александрович

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

С. Нагорный 

Погоня за вражескими бомбовозами
// Сталинский сокол 30.01.1942

Южный фронт, 29 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Самолет Георгия Холодного, молодого, смелого истребителя, сел на аэродром. Летчик вылез из машины. Его, как всегда, обступили товарищи, и он, бодро шагая по полю, начал оживленно рассказывать:

– Возвращались мы. Вижу, стороной уходит «Хеншель». Я отошел от своих, и за ним. «Фриц» скользнул до бреющего, нажал на все газы. Я ему в хвост пристроился, дал очередь и отвалил в сторону. Потом рубанул двумя снарядами. Думал, капут «фрицу», а он летит и летит... Вот тебе в таком случае! – и пустил еще один снаряд. «Хеншель» кубарем вниз. Упал. Я для верности круг над ним сделал, убедился – горит на снегу. После этого полетел домой...

Это третий самолет сбитый старшиной Холодным. Первым в его списке был «Мессершмитт», вторым – «Хейнкель».

За последние два дня части, которыми командует полковник Анисимов, уничтожили в воздушных боях, кроме «Хеншеля», сбитого Холодным, еще два фашистских самолета. Интересный бой провел капитан Рожков.

В его самолете была устранена неисправность. Техник доложил, что требуется испытание в воздухе. Рожков поднялся, но уже через несколько минут его внимание было отвлечено от мотора, к работе, которого он прислушивался, гулом двух бомбовых взрывов. Капитан полетел на этот гул, сделал круг, однако никого не обнаружил. Стремясь найти во что бы то ни стало вражеский бомбардировщик, он устремился в сторону фронта, внимательно вглядываясь в горизонт. Все поиски были безутешными.

Тогда Рожков вспомнил, что близ поселка, где разорвались бомбы, находится наш аэродром. Полетел туда, прошел над ним низко. На аэродроме его поняли, – мотористы, техники энергичной жестикуляцией показали, в какую сторону ушел немец. Рожков дал максимальную скорость и устремился вдогонку.

Через несколько минут он нашел то, что исткал: два «Юнкерса» шли на запад. Приблизившись, Рожков атаковал фашиста в хвост. Ведущий «Юнкерс» сделал резкий разворот, чтобы обстрелять «ястребок» сбоку. В одно мгновение Рожков скрылся за хвостом ведомого. Но тот также развернулся, и оба бомбардировщика начали уходить. Рожков помчался за ними. Он заметил, что ведомый «Юнкерс» ведет себя странно: то развернется боком, то спрячется под ведущего. Понял, что у немца не все в порядке, и решительно атаковал его. С 30 метров дал очередь. Левый мотор и плоскость «Юнкерса» запылали. Тогда Рожков выстрелил из пушки. Это доканало немца.

За эти два дня штурмовики части Героя Советского Союза Гетъмана истребили не менее полутора сот фашистов, сожгли 35 вагонов, разрушили паровоз, много автомашин. Так же успешно работают бомбардировщики Героя Советского Союза Хорошилова, совершившие смелый налет на крупную железнодорожную станцию.

С. Нагорный.