Шкинев Николай Ефимович

Соркин Ефрем Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

33 иап

Е. Соркин 

Рост
// Сталинский сокол 30.01.1942

Не сразу человек находит свое призвание. Бывает, что попытает он несколько профессий пока наконец сердцем не почувствует и не скажет: это моя. И Николай Ефимович Шкинев не сразу пришел к технике. Уроженец села Высоково Пензенской области, до семнадцати лет он со своим отцом пахал землю, сеял, сторожил коней в ночном. Но смышленного и любознательного парня влекло в город, хотелось приложить свои руки к какому-нибудь новому делу. В 1929 году Шкинева призвали в ряды Красной Армии и зачислили в авиацию.

Он окончил школу мотористов. Наконец-то перед ним открылся широкий, целиком захвативший его путь. С тех пор молодой моторист живет мыслью изучить машину, познать ее тайны. Шкинева перебрасывают на работу в авиационные мастерские. Он разбирает и собирает различные моторы и самолеты, учится безошибочно определять и излечивать их болезни. Как доктор у койки больного, хлопотал он возле поврежденного самолета. И когда поднятая им машина вновь вылетала в голубой небосвод, глаза механика тепло улыбались.

– Мой летит, – говорил он себе.

Не раз Николай Шкинев получал от командования благодарность и премии за самоотверженную работу по восстановлению боевых самолетов. В редкие свободные часы по ночам он сидел над книгой: изучал новую технику, познавал то, что еще оставалось для него загадкой.

Он остался в Красной Армии на сверхсрочной служба.

С первых дней отечественной войны тов. Шкинев на фронте. Работа горячая, боевая. В любое время дня и ночи самолеты должны быть готовы к вылету. Он руководит техниками, механиками, мотористами, добивается постоянной боевой готовности машин. Прилетит наш самолет, продырявленный в боях, с подбитым мотором, Николай Ефимович не спит ночь, руководит работой по ремонту машины, а на утро самолет снова готов к боевому вылету. Материальная часть под наблюдением старшего техника Шкинева работает безотказно. Свой большой опыт он передает младшим своим товарищам.

Механики и мотористы знают Николая Ефимовича Шкинева не только как старшего техника подразделения. Коммунист Шкинев – прекрасный агитатор. По вечерам в землянке можно слышать его густой, спокойный голос: Шкинев читает газету. Он замечательный беседчик. Люди охотно слушают своего инженера, который прошел большой путь от простого деревенского парня до замечательного специалиста, знатока авиационной техники.

Е. Соркин.