Головатый Ферапонт

Евтихов Сергей Иосифович

Еремин Борис Николаевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

31 гв. иап

Л. Леров 

Ответ Ферапонту Головатому
// Сталинский сокол 01.01.1943

Первый воздушный бой на самолете колхозника–патриота

Вот уже несколько дней, как гвардии майор Ерёмин вернулся к боевым друзьям на самолете, подаренном Сталинградскому фронту Ферапонтом Головатым.

Торжественно принимали лётчики подарок Головатого. Собравшись возле новой машины на митинг, клялись они выполнить наказ колхозника-патриота. На трибуну поднялся майор Ерёмин и сказал:

– Головатый просил меня беречь самолёт и этим грозным оружием безжалостно уничтожать врага, бить его до полного разгрома. А на прощанье Ферапонт Петрович сказал: «У меня два сына на войне. Я отдаю свои сбережения, чтобы помочь Красной Армии. А если надо будет, я сам с оружием в руках пойду бить немцев». Скажем же товарищу Головатому, что наказ его выполним по-гвардейски.

Когда кончился митинг, лучшие люди гвардейского полка подписали письмо вождю и полководцу товарищу Сталину.

«Получая подарок, мы, гвардейцы части Ерёмина, даём клятву колхозникам, всему советскому народу и Вам – нашему любимому и мудрому полководцу, что заботу нашего народа, его доверие к нам мы оправдаем с честью, – писали гвардейцы. – Подарок колхозника Ферапонта Головатого воодушевляет нас и обязывает ещё сильнее громить врага в воздухе, истребляя его живую силу и технику...»

Лётчики послали письмо колхознику-патриоту. Оно было повоенному краткое, по-сыновнему – тёплое:

«Дорогой товарищ Ферапонт Петрович. Наш командир гвардии майор Ерёмин на подаренном вами самолете прибыл на Сталинградский фронт. Собравшись на митинг личного состава, мы благодарим вас за отеческую заботу о Красной Армии. Ваш благородный поступок не забудут Красная Армия и советский народ. Заверяем вас, Ферапонт Петрович, что на вашем самолёте гвардейцы нашей части уничтожат ещё не одного фашистского стервятника и приблизят час разгрома врага и освобождения нашей земли от немецких захватчиков. Желаем вам успеха в работе и здоровья».

Письмо это лётчики написали утром. А в полдень майор Ерёмин вырулил на старт свою новую машину. Вместе с капитаном Евтиновым он взмыл ввысь. Лётчики пошли на очередное боевое задание – воздушную разведку.

Задание было выполнено, и разведка близилась к концу, когда Ерёмин и Евтинов встретили 10 «Ю-52» и 10 «Хе-111», шедших под прикрытием трёх «Ме-109». Немецкие истребители сперва не заметили наших разведчиков. Но, увидев их, ринулись в атаку.

Впервые майор Ерёмин мог испытать не над заводским аэродромом, а над полем боя качества самолёта, подаренного Головатым. Лётчики дрались на вертикалях. Капитан Евтинов лобовой атакой сбил «Ме-109». Велик был соблазн продолжать бой, но майор Ерёмин остался верен железному закону разведчика – в первую очередь доставить в штаб всё, что увидел. И Ерёмин, коротко передав первые разведданные по радио, взял курс на свой аэродром. Он стремился как можно скорее донести в штаб о месте скопления немецких транспортных самолётов.

Через час по следам разведчиков вылетела группа «ИЛ'ов», и «Пе-2», прикрываемая гвардейцами подразделения Ерёмина. Истребители наблюдали, как в разных концах вражеского аэродрома поднялись к небу клубы дыма. Горели немецкие транспортные самолёты. Разведчики точно указали штурмовикам логово врага.

Л. Леров.