Базлов Семен Никитович

Борташ Александр Давидович

Радченко

Решетов Алексей Михайлович

Ячменев

Леонидов Л. (автор)

* * *

Принадлежность:

503 шап и 31 гв. иап

Л. Леонидов 

В районе Котельниково
// Сталинский сокол 01.01.1943

Не выдерживая напора наших войск, враг откатывался на юг. Немцы отступали к Котельникову – сильно укреплённому узлу в их системе обороны.

Вместе с наземными войсками врага преследовали штурмовики Н-ской части. Наземная обстановка менялась столь быстро, что каждый лётный день приходилось начинать с разведки расположения наших и немецких войск.

Взаимодействие разведчиков и штурмовиков в дни боёв за Котельниково сыграло исключительную роль. Разведчики по радио передавали о том, в каком направлении отходит противник, и по их указанию летели группы штурмовиков. Были случаи, когда разведчик, обнаружив скопление мотомехвойск немцев и передав об этом по радио, тут же сам штурмовал противника. Так поступил лётчик Ячменев, неожиданно обнаруживший в одной из балок вражеские танки.

Штурмовики работали в сложных метеоусловиях. К, тому же враг усиленно прикрывал свои войска ЗА и ЗП. Группу штурмовиков немцы встретили заградительным огнём ЗА. Лётчика Радченко ранило осколком снаряда в руку. Он не покинул поля боя, продолжал бомбить и штурмовать войска противника под Котельниковым. На штурмовку войск противника пошёл молодой лётчик этого же подразделения сержант Бартош. Зенитчики перебили на его самолёте воздушную систему выпуска шасси. Молодой лётчик – это был его первый боевой вылет – после нескольких заходов мастерски посадил машину на одном из своих аэродромов.

Нашим истребителям, прикрывающим «ИЛ'ы», редко приходится встречать «Мессершмиттов» в воздухе. А там, где эти встречи происходят, «Ме-109», не принимая боя, уходят. Звено гвардии капитана Решетова сопровождало «ИЛ'ы» на бомбёжку немецких мотомехвойск. 2 «Ме109» попытались было зайти к «ИЛ'ам» снизу. Но старшина Бабозлов, хорошо знавший этот приём немецких истребителей, во-время парировал их удар. Гитлеровцы ушли, не приняв боя.

Исключительно эффективным был удар лёгких бомбардировщиков гвардейского подразделения. Гвардейцы первыми перелетели на один из передовых аэродромов. Утром наши войска заняли Котельниково, а с наступлением темноты лёгкие бомбардировщики нанесли первые удары с воздуха по отступающим отсюда немецким войскам. В течение ночи 10 самолётов, действуя в одиночку, последовательно бомбили гитлеровцев. Сплошной туман застилал цели. Самолёты пришлось выводить на цель, ориентируясь по курсу и времени. Сказалась отличная штурманская подготовка гвардейцев. Лётчики подожгли железнодорожный эшелон, уничтожили много танков.

Немцы также пытаются воздействовать с воздуха на наступающие советские войска, сдержать их. Впервые за несколько дней над полем боя появились группы «Ю-87». Но сталинские соколы, умело прикрывая свои войска, заставляют фрицев сбрасывать бомбы где попало, неприцельно.

Л. Леонидов.