Тихонов Николай Семенович

Николай Тихонов 

Ленинград стоит непоколебимо
// Сталинский сокол 01.01.1943

Ленинград стоит непоколебимо. Никакие испытания не сломили его гордой красоты. Так же прекрасна вольная Нева, так же величественны его каменные просторы. В зимнее небо уходит синий дым его заводских труб. Спокойно зимуют корабли. Дети идут в школу.

Город наш видел всё и всё преодолел. Ни жестокость природы, обрушившей на него небывалые холода, ни жестокость людоедов, залегших перед ним в вонючих берлогах, откуда они посылают на город снаряды, не сломили его твёрдого духа.

Он справил, как передовой боец, великий праздник двадцатипятилетия Октябрьской революции. На боевом посту он стоял с автоматом, стоял у орудия. Он говорил врагу: «Попробуй, попытайся ещё раз итти на штурм моих твердынь». Враг не пытается, он разбойнически пробирается в небе между дымных ночных облаков, чтобы, сбросив бомбы, поскорее убежать. От возмездия не убежишь и не спрячешься. Наш город доказал это врагу.

Люди великого города, его гарнизон работает чётко и не знает отдыха в труде на оборону. Враг хорошо запомнил, что такое Ленинградский фронт. Стояли под Ленинградом квислинговские бандиты, остались от них клочья. А когда из Норвегии должны были послать им в подкрепление новых бандитов, при одном слове «Ленинград» они разбежались так, что их ищут с полицейскими собаками. Испытанный немецкий палач эсэсовец, уезжая под Ленинград, пишет завещание. Правильно делает Гитлер, у которого привычка в ярости падать на ковёр и грызть его, плюя пеной на своих генералов. Уже сгрыз, вероятно, несколько ковров, а Ленинград стоит и будет стоять непоколебимо.

Как в девятнадцатом году рабочие Петрограда, защищая голодный и разорённый город, говорили: «Он стал нам еще дороже», так сейчас вся наша страна говорит о Ленинграде, отбивающем все удары захватчиков. Он стал ещё любимей, ещё родней.

Много наград даёт храбрым и крепким воинам наша родина. Но среди многих наград – скромная медаль, на которой тонкий шпиль адмиралтейства увенчан боевой звездой, выделяется особо. На ней надпись: «За оборону Ленинграда». Великая честь оказана снова нашему городу.

Родина заботилась о нём непрестанно. Ему нехватало боеприпасов, – она посылала ему новые и новые эшелоны их. Ему нехватало продовольствия, – все братские республики спешили дать лучшее, что у них было. Нужны были новые силы, – сыны казахского, татарского, узбекского, украинского, башкирского, киргизского народов спешили с оружием в руках на его славную оборонительную линию.

Они знали, что это город народной славы, культуры, военной доблести. Они знали, что это город Октября. Они знали, что его вёл к победе Ленин, что его защищает Сталин.

Верные сыны советского народа с далёких берегов Тихого океана, из снежной Сибири, с тёплого юга с беззаветным мужеством стоят на его защите.

Медаль «За оборону Ленинграда» – всенародное признание заслуг бойцов Ленинградского фронта. Пройдут десятилетия, и внуки будут гордиться дедовской наградой. «Он был в то время в Ленинграде, он защищал его», – скажут про вернувшихся в свои далёкие дома казахов и татар. Певцы сложат песни, художники запечатлеют подвиги, писатели расскажут о них.

Нет нам, ленинградцам, лучшего подарка к новому году, как эта почётная награда. Дружной семьёй переносили мы все испытания, дружно будем радоваться такому величественному признанию нашего боевого труда.

Мы вступаем в новый год, озарённые светом побед нашего оружия. Не будет врагу передышки от нашего оружия, не будет передышки немцу. Очень ему хотелось, как крысе, забиться на зиму в нору и передохнуть. Выгоняют крысу из норы, беспощадно истребляют на юге и в верхневолжских лесах.

Гитлер сказал своим солдатам, что зима в этом году будет тёплая. Он был близок к истине. Она будет горячая для них. Жарко им будет. Придёт время, и у нас под Ленинградом завоют немецкие волки. Там у себя, в Германии, будут шептать их волчихи белыми от ужаса губами: «Ленинград...».

А мы во весь голос скажем: стоит Ленинград – цитадель нашей народной верности и доблести. Жив ленинградский народ. Ведёт его к победе голос великого Сталина, его боевой приказ. Бодрствует руководитель его обороны – стойкий большевик, верный сталинец товарищ Жданов. Зорко следят за врагом ленинградцы.

Нас врасплох не возьмёшь, никакими «психами» не запугаешь. Ленинградский фронт – железный фронт. В новом году с новой яростью возьмёмся мы за фрицев под Ленинградом, с новой меткостью будем выбивать их из дзотов, бить изо всех сил.

Волк щёлкает остатками зубов, скалит их на нашу невскую столицу. Но мы хорошо видим – поубавилось у хищников зубов. Это наша работа.

Новый год – новая дорога. Наша дорога лежит на запад, на освобождение нашей земли, наших советских людей от ненавистного ига. В новом году ленинградцы, весь Ленинградский фронт удвоит, утроит свои подвиги. Сколько новых имён героев, сколько новых славных полков! Боевые знамёна колышет лёгкий морозный ветер. Это – ветер грядущей победы. Встанут из пепла приветствовать нашу Красную Армию грозный Севастополь и доблестная Одесса. Сталинград шагнёт вперёд стальными шагами своих непобедимых дивизий и скажет через пространство: «Слышишь меня, брат Ленинград?». И наш город, одевшись огненной броней сражения, ответит: «Слышу, брат Сталинград!».

Николай Тихонов.