Генерал-майор авиации Д. Грендаль
Немецкая авиация и её кадры к началу 1943 года
// Сталинский сокол 01.01.1943
Если немцы в начале войны в Европе теряли сравнительно мало самолетов, то теперь потери таковы, что вряд ли они могут быть восполнены. В 1939 г. гитлеровская авиация потеряла всего 300 самолётов в 1940 г. – 6.800 самолетов, за первые пять месяцев 1941 г. – около 1.800 самолётов. Таким образом, за всё время до начала войны с СССР фашистская Германия потеряла около 9 тысяч самолётов. За первый же год войны против СССР Германия потеряла свыше 20.000 самолётов.
В течение 7 последующих месяцев фашистская авиация ежедневно несёт крупные потери в воздушных боях и на аэродромах под ударами одесских лётчиков. Возьмём для примера данные только последних дней наступления наших войск в районе среднего Дона, юго-западнее Сталинграда и на Центральном фронте. Советское Информбюро 27 декабря сообщает, что с 20 по 20 декабря уничтожено 176 вражеских самолётов. 27 же декабря в информации «В последний чар» сообщается, что нашими быстроподвижными наземными частями в районе Тацинская захвачено на аэродромах 300 немецких самолётов и на железнодорожной станции Тацинская – эшелон с 50 самолётами. Только эти цифры уже составляют 5 укомплектованных боевых эскадр.
Пленные экипажи со сбитых немецких самолетов подтверждают большие потери, которые несёт фашистская авиация. Так, лётчик 3-й группы 52-й истребительной эскадры «Мельдерс» Курт Ротслав, сбитый в районе Прохладный, показал, что его служба протекала в течение лет беспрерывно в одной группе, где он знал всех лётчиков, которых насчитывалось 38. Из них в данное время осталось 12 человек, остальные сбиты. За четыре недели операции в районе реки Терек 3-я группа 52-й эскадры потеряла 15 самолётов. Что касается общих потерь в лётном составе ВВС Германии, то военнопленный считает, что они во много раз больше, чем официально сообщается в германской печати.
Если прибавить к этому потери германской авиации на других фронтах, в особенности в Англии и Северной Африке, то ясно, что восполнение их для германского командования и промышленности представляет большую проблему.
До начала войны с Советским Союзом, когда потери германских ВВС были относительно невелики, удары с воздуха по тылам в Германии незначительны и неэффективны, а положение с рабочей силой не столь напряжённым, как в настоящее время, – германская авиационная промышленность со своими задачами справлялась. За счёт поступлений от промышленности не только восполнялись потери ВВС, но накапливался и резерв.
Этому положению способствовало также и то, что база германской авиационной промышленности к началу войны с СССР значительно расширилась. К моторостроительным и самолётостроительным заводам, существовавшим в Германии, прибавилось около 16 моторостроительных и 43 самолётостроительных заводов оккупированных стран – Польши, Бельгии, Франции, Чехословакии.
После начала войны с СССР положение существенно изменилось. Достигнув максимальной производственной мощности, германская промышленность оказалась не в состоянии целиком заполнять бреши в ВВС. Потери на фронтах стали больше, чем поступление самолетов от промышленности. В связи с этим германское командование было вынуждено пустить в дело почти все резервы авиации, накопленные до начала войны с СССР.
Это положение в известной степени подтверждается и директивой командующего истребительной авиацией германских ВВС, в которой говорится: «Вследствие неслыханно больших потерь истребительной авиации в истекшем году во время наступления на Восточном фронте, обороны против Англии, усиленных операций в Африке и вследствие огромных потерь на востоке во время зимы полностью израсходована продукция авиапромышленности, напряжённой до пределов».
С лета 1942 года авиапромышленность Германии оказалась в более трудном положении, чем за весь предыдущий период, начиная с 22 июня 1941 года она уже не могла поддержать прежний уровень производства боевых самолётов.
Чем было обусловлено такое положение?
Прежде всего возросшим недостатком в квалифицированной рабочей силе, непосредственно связанным с большими общими потерями на советско-германском фронте. Германское командование было вынуждено мобилизовать в январе–феврале 1942 г. часть квалифицированных рабочих с авиационных заводов. В армию были взяты специалисты-рабочие и даже конструкторы с заводов Фокке-Вульф, Хейнкеля, Юнкерса и других. Так, например, в боях под Воронежом был взят в плен инженер-конструктор фирмы Фокке-Вульф, служивший, как это ни странно, простым автоматчиком в немецкой пехотной дивизии.
Требования войны вынудили германское командование внести качественные изменения в материальную часть. Для этого пришлось перевести промышленность на производство ряда усовершенствованных и новых типов самолётов. У бомбардировщиков нужно было увеличить радиус действия, бомбовую нагрузку, усилить броню и вооружение; у истребителей усилить броню и вооружение, а также увеличить мощность моторов.
Боевые качества усовершенствованных и новых типов самолётов улучшились. Однако, с другой стороны, с повышением веса самолёта увеличился расход материалов и выросла потребность в рабочей силе, что при прочих неизменных условиях не могло не привести к сокращению выпуска самолётов.
Это положение также подтверждается командующим истребительной авиации Германии. В указанной выше директиве он писал: «Введение на вооружение нового самолёта – «ФВ-190» и не достигнутая ещё надежность мотора, установленного на этом самолёте, вызвали сокращение продукции авиапромышленности и повысили потребность в самолётах и особенно в моторах».
Немцы понесли колоссальные потери на нашем фронте в транспортной авиации, без которой немецкий воздушный флот теряет свою способность к быстрому маневру. Особенно острое положение создалось в последнее время, когда в связи с неудачами враг мечется из стороны в сторону, стараясь улучшить своё положение и снабдить части, находящиеся в окружении. Поэтому немецкое командование вынуждено за счёт сокращения производства других типов боевых самолётов давать всё новые заказы промышленности на трудоёмкий транспортный самолёт.
Усиление действий английской бомбардировочной авиации по центрам авиационной промышленности в районах Бремена, Любека, Гамбурга, Ростока, Дессау, Лейпцига, Мюнхена и др. и нашей авиации – по промышленности Восточной Пруссии, Померании и Центральной Германии не могло не вызвать сокращения продукции авиационной промышленности.
Все эти причины, вместе взятые, обусловили снижение производственной мощности авиационной промышленности Германии к 1943 г.
Имея в виду, что положение с рабочей силой не может быть улучшено и что дальнейший перевод промышленности на производство более трудоёмких типов самолётов вызовет дополнительные затраты материалов, а следовательно и рабочей силы, можно заключить, что не только рост, но и поддержание достигнутого германской авиационной промышленностью уровня выпуска продукции будет в 1943 г. всё более затруднено, и, стало быть, самолётный парк Германии будет уменьшаться.
Говоря о кадрах гитлеровских ВВС, следует отметить, что в силу больших потерь они теперь далеко не те, что были в начале войны. Выбиты и уничтожены самые он борные силы немецкой фашистской авиации. Подавляющая часть опытных лётчиков, получивших довоенную подготовку, погибла на советско-германском фронте.
На протяжении войны в подготовке лётного состава имели место задержки из-за недостатка самолётов и горючего. Качества лётного состава стали несомненно ниже. Это подтверждается и высокой аварийностью по вине лётного состава.
Материальная часть гитлеровской авиации к 1943 г. не может нас удивить чем-либо особо новым. Основные места в вооружении авиации занимают всё те же марки самолётов, с которыми Германия вступила в войну, но несколько модернизированные и с улучшенными боевыми качествами.
Основными типами бомбардировщиков остаются «Ю-88», «До-217» и «Хе-111». В качестве пикирующих бомбардировщиков, кроме того, действуют «Ю-87». Из одномоторных истребителей основные места занимают «Ме-109ф», «ФВ-190» и «Ме-109г», но так как производство истребителя «Ме-109ф» прекращено, то, очевидно, останутся два последних типа. Как штурмовик используется «Хш-129», хотя, по признанию самих немцев, он не полностью удовлетворяет пред'являемым к штурмовику требованиям.
Немцы очень пристально следят за развитием и оперативно-тактическим применением нашей авиации и, будучи чрезвычайно озабочены её успехами, часто стараются подражать нам. Так, например, осенью этого года на Сталинградском и Центральном участках фронта появились «новые» ночные немецкие бомбардировщики. Как оказалось, немцы бросили эти самолёты на фронт, чтобы создать нечто похожее на нашу лёгкомоторную ночную авиацию. Они собрали для этого самолёты «Фокке-Вульф-58» старой конструкции, выпушенные ещё в 1938 г.
Что касается авиации гитлеровских вассалов, то она никогда не славилась своей боеспособностью.
Таково состояние авиации Германии, численность и качество которой к 1943 г. не может быть доведено до уровня численности и качества в июне 1941 г.
В 1943 г. в воздухе ещё будут жестокие и упорные бои. Но близится час победы. Близится час разгрома злейшего врага человечества. Об этом говорят крупные успехи наших армий на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Об этом говорит то, с чем приходит гитлеровская авиационная свора к 1943 г.
Генерал-майор авиации Д. Грендаль.