Прудников Александр Дмитриевич

Сухенко Павел Андреевич

Хиталишвили Захар Соломонович

Выдрач Иван Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

232 шап

Майор И. Выдрач 
// Сталинский сокол 08.01.1943

Герой-комсомолец

Они служили и одной эскадрилье. У них были разные специальности, но это не мешало крепкой дружбе. Младший лейтенант Саша Прудников водил на врага свою боевую машину «ИЛ-2». Техник по вооружению Павел Сухенко следил за всем тем, что составляет ударную силу этого грозного самолёта.

В знак дружбы техник однажды сделал лётчику подарок. Он «одел» его комсомольский билет в дюралевую обложку. на верхней части обложки Сухенко выгравировал: «ВЛКСМ», а на нижней – № 1495132.

Свой комсомольский билет в блестящей обложке, сделанной руками друга, Прудников всегда носил на груди в левом кармане гимнастёрки.

Штурмовики много летали, уничтожали врага, помогая наземным войскам. И вот наступил ноябрь 1942 года. Наши части на этом участке фронта перешли в наступление.

Для лётчиков начались жаркие дни. Надо было наносить беспрерывные удары по отступающему врагу, истреблять его живую силу, выводить из строя технику. В эти напряженные дни лётчики делали по нескольку вылетов. Возвращаюсь на аэродром, они, иногда не вылезая из самолёта, заправлялись горючим, боекомплектом и вновь отправлялись на задание.

В один из таких дней младший лейтенант Прудников действовал в паре с лейтенантом Хиталишвили. Штурмовики уже несколько раз летали громить врага. Получив новое задание, лётчики ушли в небо. Подойдя к цели, они устремились на немцев. По 4–5 заходов сделали отважные соколы, расстреливая ненавистных гитлеровцев. Те яростно защищались, ведя огонь из всех средств.

Вдруг снаряд вражеского танка взорвал бензобак самолёта Прудникова. Огонь моментально охватил машину.

Мужественное и верное сердце билось в груди лётчика-комсомольца. Он поступил так, как подсказали ему любовь и преданность родине. Горящий самолёт врезался в скопище немецких машин. Взрыв огромной силы потряс степи. Наши пехотинцы были свидетелями героизма летчика. Воины молча обнажили головы, глубоко взволнованные гибелью советского воздушного богатыря.

Пламя ненависти к врагу вспыхнуло с новой силой и родило ещё большую отвагу. Войны бросились преследовать врага, и противник вынужден был поспешно отступить.

Когда наши части подошли к месту гибели комсомольца, обессмертившего своё имя, на обгоревшем трупе был найден комсомольский билет, чёрные обуглившиеся листки которого сохранились в дюралевой обложке.

Майор И. Выдрач.