Капитан Г. Марков
// Сталинский сокол 08.01.1943
Подготовка лётчика-пикировщика
Командование нашего полка поставило перед собой задачу: подготовить всех лётчиков части к бомбометанию с пикирования. Однако, имея квалифицированный, но разнородный лётный состав, пришлось начать с «азов» и строго последовательно, переходя от простого к более сложному, готовить лётчиков к боевой работе пикировщиков.
Начали мы с теории. Весь лётный состав хорошо изучил основы аэродинамики пикирующего полёта, нормы прочности самолёта «Пе-2», специальное оборудование, вооружение, бомбодержатели, винты. Затем по каждой пройденной теме были проведены обязательные зачёты.
После основательной теоретической подготовки начались практические полёты, в процессе которых лётчики знакомились с действием автоматики ввода и вывода самолёта из пике. Ввиду сложности этого раздела обучения мы организовали занятия следующим образом: в каждый полет вместе с обучаемым летел инструктор из числа старых лётчиков нашего полка, имевших опыт бомбометания с пикирования. Обучаемый лётчик садился на место штурмана и в полёте наблюдал за всеми действиями инструктора, вводившего и выводившего самолёт из пике. В качестве инструкторов работали тт. Бутков, Гаврилов, Маянов и я.
С каждым летчиком мы провели несколько таких провозных полётов, причём каждый из них с обязательным усложнением отрабатываемой задачи. Само собой разумеется, что эти полёты производились без бомб. Исключительно быстро овладели техникой пилотирования лётчики Смирнов, Борозцов, Прокунин и другие.
Когда после провозных полётов были приняты зачёты, начались самостоятельные полёты экипажей. Пикирование теперь уже сопровождалось обязательным наведением самолёта на цель. Лётчик, вылетая в зону, выискивал характерную цель: отдельные строения, железнодорожный мост или ориентир на полигоне и пикировал на них по нескольку раз под разными углами.
Как только была усвоена эта часть программы обучения, мы приступили к практическому бомбометанию с пикирования по цели. На полигоне вычертили ярко обозначенную цель – круг диаметром в 100 м. Попадание в центр этого круга, в радиусе 30 м., считалось отличным выполнением упражнения. В этот период подготовки мы уделяли большое внимание правильному определению момента сбрасывания бомб. Специальные наблюдатели с земли фиксировали этот момент, а экипаж уже в следующем полёте делал соответствующие поправки.
За сравнительна короткий срок весь лётный состав полка подготовился к бомбометанию с пикирования. Началась боевая работа. Первое задание, которое мы получили, заключалось в том, что надо было уничтожить крупную базу противника с широко разветвлённой сетью узкоколейных железных дорог. После тщательной воздушной разведки командование решило нанести удар двумя девятками бомбардировщиков. Первая группа машин должна была с пикирования подавить зенитные средства противника и поразить отдельные точечные цели. Второй девятке было поручено с горизонтального полёта нанести удар по всей площади об'екта.
Несмотря на сильный огонь с земли, удар первой девятки, пикировавшей звеньями, был совершенно точным. Группа, бомбившая с горизонтального полёта, завершила разгром крупной немецкой базы. Результаты налёта, зафиксированные фотоаппаратом, оказались отличными.
Этот первый опыт, между прочим, показал, что наши лётчики после пикирования слишком долго подстраивались к группе. Об'яснялось это тем, что после выхода самолёта из пике лётчики не успевали убирать решётки и на пониженной скорости с трудом догоняли ведущих.
В дальнейшем наиболее эффективный удар наши пикировщики нанесли по пункту, превращенному немцами в сильный опорный узел с множеством ДЗОТ'ов и ДОТ'ов. Заранее разведанные точечные цели и средства ПВО были поражены настолько метко, что немецкие огневые точки тотчас же замолчали. Воспользовавшись этим, наши наземные войска ворвались в укрепления и быстро заняли пункт.
Несколько последующих полётов на бомбометание с пикирования дали возможность сделать некоторые выводы. По моему мнению, бомбометание с пикирования в районах действий вражеских истребителей должно обязательно производиться в сопровождении наших истребителей. Как правило, немцы атакуют наших бомбардировщиков в момент пикирования и выхода из пике, когда, естественно, нарушается система обороны внутри группы, да и самое положение пикирующего самолёта сильно затрудняет ведение огня по атакующему противнику.
Капитан Г. Марков.