Воропаев Василий Николаевич

Гарькавый Григорий Васильевич

Гладких Константин Афанасьевич

Дмитриев

Журавлев Василий Артемович

Лабуткин Иван Матвеевич

Смирнов

Солодских Тимофей Павлович

Сыщиков Николай Сергеевич

Черепнев Сергей Михайлович

Корчагин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

250 ап дд

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 08.01.1943

Разрушен крупный железнодорожный узел

Наши наземные войска успешно продвигались вперёд. Немцы спешно подтягивали резервы, чтобы закрепиться на новых оборонительных рубежах и перейти в контратаку. Свои свежие силы гитлеровцы переправляли с юга, запада и северо-запада по железным дорогам, скрещивающимся в крупном железнодорожном узле.

Нарушить движение железнодорожного транспорта на этом участке было поручено лётчикам дальнебомбардировочной части.

Первыми вылетели экипажи лётчиков-гвардейцев Лабуткина и Гарькавого. Ориентируясь по светомаякам и крупным населённым пунктам, лётчики-ночники пересекли линию фронта.

Сделав заход с западной стороны железнодорожного узла, штурман Черепнев сбросит 3 светящиеся бомбы. Вслед за этим последовал бомбовый залп по воинским эшелонам, стоящим на путях. Одна крупнокалиберная бомба разрушала железнодорожное полотно.

На освещенную цель следующим сбросил бомбы экипаж Гарькавого. Сделав два захода, гвардейцы разрушили железнодорожное полотно. В результате меткого попадания крупнокалиберной бомбы, сброшенной штурманом-орденоносцем Журавлевым, произошёл большой взрыв с последующим пожаром.

Один за другим обрушивали бомбовые залпы гвардейские экипажи командира эскадрильи гвардии капитана Солодских, лётчиков-гвардейцев Смирнова, Дмитриева, Гладких, Воропаева, Сыщикова и других.

Через несколько часов эшелонированный налёт лётчиков-гвардейцев повторился.

Железнодорожный узел врага был выведен из строя на продолжительное время. На другой день наши наземные войска получили возможность малой кровью занять несколько населённых пунктов и захватить большое количество железнодорожных составов с техникой, в том числе несколько десятков самолётов, которые гитлеровцы не смогли вывезти

Капитан В. Корчагин.