Автономов Иван Матвеевич

Иванов

Овчаренко

Панкратов

Кручинин Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

26 РАБ

Майор М. Кручинин 
// Сталинский сокол 08.01.1943

Перебазирование в период наступления

Мы получили приказ перебазироваться на новый аэродром, находившийся на расстоянии свыше ста километров. Перед нами стояли два варианта перебазирования: на автомашинах или железнодорожным транспортом. Движение по железной дороге было сопряжено с большим круговым об'ездом и наличием на пути многочисленных передаточных станции, что могло задержать своевременное прибытие на новое место. Переезд на автомашинах затруднялся просёлочными дорогами в условиях снежных заносов.

Взвесив все детально, мы предпочли перебазироваться на автомашинах. Для того чтобы своевременно обеспечить работу авиационной части, решено было выделить передовую команду, которая отправилась на сутки раньше.

Перед выездом была проведена большая подготовительная работа: тщательно осмотрены автомашины и спецтранспорт, проделан текущий ремонт, проинформирован водительский состав о маршруте, характере пути и действиях при пизкой температуре и снежных заносах.

В первом эшелоне вышли спецмашины: «ВМЗ», «БЗ», гладилки для укатки аэродрома и др. Были взяты аккумуляторная станция, баллоны со сжатым воздухом. ВМЗ залиты антифризом и маслом, чтобы с приходом на новое место они могли сразу же заправить самолёты. Во втором эшелоне шло основное хозяйство БАО: боекомплекты, полевая ремонтная мастерская, горючее, продукты. Для очистки пути захватили трактор с деревянным угольником и лопаты. Колонна двигалась безостановочно днём и ночью. Если какой-либо водитель отставал, ему быстро оказывали помощь, и он снова догонял строй.

Тщательно подготовленный и чётко организованный марш обеспечил своевременное прибытие к месту назначения.

При переезде отличились шоферы Панкратов, Автономов и другие. Их машины безотказно прошли трудный путь.

На месте нам предстояло в короткий срок подготовить две площадки: одну для штурмовиков, другую для истребителей. При этом требовалось обеспечить маскировку материальной части. Всё будущее лётное поле оказалось изрытым окопами, занесено снегом Для помощи БАО привлекли к работе местное население. В течение двух суток благодаря самоотверженной работе бойцов, командиров и колхозников были подготовлены посадочные площадки, места для стоянок самолетов и под'ездные пути.

Как только на площадках приземлились самолёты, туда прибыла полевая ремонтная мастерская во главе с начальником тов. Овчаренко и сразу же приступила к работе.

Большое внимание мы уделили организации быта и питанию лётного состава. Так как вблизи крупных населённых пунктов не оказалось, то возникли трудности с размещением. Пришлось расселиться в отдельных хуторских домах. Как следует поработав, продотдел с первого же дня обеспечил лётный и технический состав горячей пищей. Для вылетающих на боевое задание устроили на аэродроме буфет.

Хорошо поставил дело на передовом аэродроме начальник технического отдела тов. Иванов, обеспечивший своевременную доставку боеприпасов, горючего, западных частей.

Опыт нашего перебазирования показал, что в первую очередь на новое место нужно посылать тракторы, гладилки и катки, брать с собой на несколько боевых вылетов (до подхода грузов по железнодорожному транспорту) боеприпасы, горючее и в особенности антифриз. Не следует забывать и о продуктах, чтобы своевременно организовать питание лётного и технического состава.

Чёткая организация перебазирования дала нам возможность с первого же дня обеспечить боевую работу штурмовиков и истребителей.

Майор М. Кручинин.

Район среднего Дона.