Передовая статья
// Сталинский сокол 08.01.1943
Знаки воинской чести
Сегодня в «Сталинском соколе» публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».
Печатаемый сегодня Указ о новых знаках различия – важный шаг, направленный к дальнейшему укреплению дисциплины и порядка в нашей армии. Дисциплина, организованность являются фундаментом на котором зиждется мощь, боеспособность и воинское уменье всякой армии. Высокая дисциплина – мать победы над врагом. Вот почему с первых же дней рождения Красной Армии и Военно-Морского Флота Ленин и Сталин – создатели и руководители вооруженных сил советского государства – настойчиво насаждали в нашей араии строжайший порядок и нерушимую дисциплину.
Великая отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками потребовала от Красной Армии установления ещё более твёрдого воинского порядка, стойкости и дисциплины в своих рядах. И советское правительство в суровые дни боёв с гитлеровцами осуществило ряд важных мер для укрепления дисциплины в Красной Армии, среди которых виднейшее место занимают установление полного единоначалия, принятие нового образца знамени для воинских частей и введение погонов.
Сейчас командир является полновластным начальником. Он целиком отвечает за все стороны боевой и политической жизни подразделения, части, соединения. Стало быть, намного выросла ответственность командира перед государством, народом за состояние своей части, за воспитание воинов.
Введение погонов способствует повышению дисциплины в армии, росту авторитета командира, укреплению его полновластия.
Наши командиры – это советская военная интеллигенция, вышедшая из народа и выпестованная им. Народ дал своей военной интеллигенции знания, воспитал её в революционном духе, подготовил её для борьбы. Полтора года отечественной войны обогатили наши командные кадры ценнейшим опытом, показали, что наши красные командиры преданные сыны родины, выросли в военном и политическом отношении.
Советский командир – душа – части, отец своих бойцов. Он ведёт их в бой, он отвечает за их жизнь, он несёт всю полноту ответственности за исход операции, боя. Успех боевых действий предопределяют воля командира, его военно-тактическое искусство, его личный пример, его храбрость.
Надевая погоны – знак воинской чести и славы, – наши советские офицеры ещё явственней почувствуют свои этакие обязанности, свой долг перед родиной и удвоят усилия в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками, сделают всё от них зависящее, чтобы враг был наголову разбит Всегда и во всём быть примером минской доблести, подтянутости, образцом выполнения своей клятвы перед отечеством, всегда внедрять чувство долга в сознание своих подчинённых, сплачивать их для борьбы, для победы – такова святая обязанность советского офицера.
Надевая погоны, каждый боец, каждый военнослужащий ещё сильнее ощутит свою роль воина и проникнется чувством гордости за честь принадлежать к армии, защищающей родину и великие завоевания Октября от немецкого разбойничьего империализма, почувствует ещё большую ответственность за беспрекословное выполнение своего воинского долга.
Погоны – традиционное боевое украшение воинов русской армии. Введение погонов, осуществляемое в дни освободительной борьбы против фашистских кровопийц, символизирует неразрывную связь и преемственность боевых традиций русской армии.
Ленинград, Севастополь, Сталинград – вехи нетленной доблести советского оружия. Верная традициям русского воинства и его достойная преемница, Красная Армия, вырвав инициативу у немецко-фашистских захватчиков, наступает на многих участках фронта, продвигается на запад, нанося врагу тяжёлые удары, изгоняя его из наших городов и сёл. За последние дни Красная Армия, ломая вражеские укрепления, выбила фашистов из Моздока, Нальчика, Прохладного, Морозовского и других важных стратегических пунктов. Растут наши трофеи. Тысячи трупов устилают путь отступления фашистских войск.
Гитлеровская грабительская армия, чуя приближающуюся катастрофу, упорно сопротивляется. Чем больше поражений будет терпеть фашистская банда, тем яростней будет она цепляться за каждый кусок земли. Нам предстоят ещё тяжёлые и кровопролитные бои, чтобы выполнить священную задачу очищения советской земли от подлых немецких захватчиков. И мы выполним эту задачу тем успешней и скорей, чем крепче, организованней будут ряды советских воинов.
Красная Армия в жестоких схватках с ненавистным, злейшим врагом всех свободолюбивых народов показала свою силу, свое уменье и отвагу. Высоко держа ратную честь храброго русского воинства. Красная Армия под водительством своего полководца и вождя товарища Сталина выполнит свой долг перед народом и отечеством и добьётся окончательной победы над немецкими захватчиками.