Захарченко

Новиков

Палагин Владимир Степанович

Штин Дмитрий Филиппович

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

873 шап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 15.01.1943

Штурмовики в истреблении блокированного гарнизона

Как свидетельство недавних боев, на улицах населенного пункта валяются обгорелые, подбитые танки, исковерканные орудия, скрюченные трупы немецких солдат и офицеров. Немалую роль в уничтожении гарнизона, блокированного в этом пункте, сыграла наша авиация. Перед решающим штурмом позиции немцев подверглись воздействию наших штурмовиков и бомбардировщиков. Многочисленные дзоты и артиллерийские точки были большей частью подавлены огнем «ИЛ'ов», меткими бомбовыми ударами пикировщиков.

Штурмовики Н-ской части только за два дня сделали свыше 50 самолёто-вылетов, подвергнув бомбардировке и обстрелу пушечно-пулемётным огнём укрепления немцев в северо-восточной части пункта. Умелым командиром, бесстрашным воином показал себя старший лейтенант тов. Новиков. Его эскадрилья сделала наибольшее количество вылетов в район укреплённого узла немцев.

Иногда действиям наших штурмовиков пытались помешать вражеские истребители. Организуя самооборону, штурмовики защищали друг друга огнём, в то же время продолжая поражать наземные цели.

Группа самолётов, ведомая командиром Захарченко, появилась над целью на высоте 1.000 метров. Одновременно перейдя в пике, самолёты обрушили свой груз на немецкие миномёты и артиллерийские батареи. Удар пришёлся как раз по расположению шестиствольных миномётов. Их позиции прикрывали с воздуха «Мессершмитты». Старший лейтенант Новиков контратаковал одного «Ме-109ф»» и сбил его меткой очередью, заставив других держаться на почтительном расстоянии. Затем, сделав второй заход, Новиков ударил по миномётам. Вражеская батарея шестиствольных миномётов была уничтожена.

Об отличной работе штурмовиков говорят фотоснимки, доставленные с поля боя лётчиками Штин и Палагиным. Бомбовые воронки видны в окопах и траншеях.

Следует отметить хорошо организованную связь между штурмовой и истребительной авиацией. «ЯК'и» надежно прикрывали «ИЛ-2», облегчая им меткое поражение цели. Если над пунктом появлялись «Мессершмитты», в атаку на них шла часть наших истребителей, а остальные продолжали охранять штурмовиков в районе цели и на обратном маршруте.

Капитан В. Шашкин.

Действующая армия.