Довбня Николай Прокофьевич

Петров Л. (автор)

* * *

Принадлежность:

894 иап

Л. Петров 
// Сталинский сокол 15.01.1943

Почин тамбовских колхозников

Могучим потоком разлилось по советской стране славное патриотическое движение, начавшееся по почину тамбовских колхозников. Коллективы заводов, фабрик, колхозов, учреждений, военных частей, тысячи и тысячи советских граждан отдают свои личные сбережения на строительство боевой техники для любимой Красной Армии. Со всех концов страны на имя товарища Сталина непрерывно поступают пламенные обращения, в которых отдельные советские люди, целые коллективы предприятий, целые районы и области с радостью сообщают вождю, что они внесли свой вклад в дело разгрома врага.

Почин тамбовских колхозников нашёл горячий отклик и в частях нашей авиации. «Сталинский пилот» – так будет называться авиаэскадрилья, на строительство которой собирают средства лётчики и инженерно-технические работники Н-ской части. Общая сумма внесенных средств достигает в части уже двухсот тысяч рублей.

Пример Н-ской части нашёл многочисленных последователей в других авиачастях. Бойцы и командиры ленинградской армии противовоздушной обороны собрали 1.280.000 рублей на укрепление противовоздушной обороны СССР. Личный состав 16-й воздушной армии внес 2.200.000 рублей на строительство эскадрильи самолётов имени защитников Сталинграда.

Растет патриотический под'ём в стране, выражающий любовь народа к своей армии, твёрдое желание и решимость бить врага до полного его истребления на нашей земле.

На снимке: колхозники сельхозартели «Огородный гигант» Ленинского района, Московской области, провожают в боевой полёт капитана Долбня. Капитан летит на самолёте, который входит в авиаэскадрилью, построенную на средства колхозников этой артели.

Фото Л. Петрова.