Ворожейкин Михаил Васильевич

Волченков

Кондратов

Кривушин Александр Васильевич

Поздняков Григорий Тимофеевич

Прокофьев Алексей Акимович

Скорук Василий Васильевич

Шацкий Михаил Михайлович

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

875 иап

Майор М. Каруличев 
// Сталинский сокол 15.01.1943

Воздушный бой в парах

Восьмерка «ЯК'ов» в строю пар по фронту патрулировала над полем боя. В эти дни противник всячески стремился воздействием с воздуха подорвать наступательный порыв наших войск, и ни один вылет истребителей не проходил без схваток с вражескими самолётами. Немецкие бомбардировщики действовали большей частью мелкими группами. Впереди этих групп высылались патрули «Мессершмиттов».

С этими патрулями и вступила в бой восьмёрка наших истребителей. Один «Ме-109ф», имея превышение до 500 метров, атаковал самолёт командира группы старшего лейтенанта Кривушина. Ведомый старший лейтенант Шацкий сманеврировал и вынудил немца уйти в сторону, но в это время сам был атакован другим вражеским истребителем. Командир видел эту атаку и, сбавив скорость, пропустил немца вперёд, а затем с дистанции 50–70 метров расстрелял его.

Ведомые пары, наблюдал за боем командира, вместе с тем внимательно следили за воздухом. Старший лейтенант Кривушин, своевременно передав команду по радио, запретил лётчикам всем сразу ввязываться в бой, так как могли ещё появиться вражеские истребители.

Немцы не заставили себя долго ждать. Пару «Ме-109ф», идущих вверху, заметили лейтенант Скорук и младший лейтенант Поздняков. Они решили атаковать первыми и снизу в лоб устремились на противника. Однако первая атака не дала никаких результатов. Тогда «ЯК'и» боевым разворотом вышли в хвост «Мессершмиттам» и сбили обоих. Лётчики искусно совершили вертикальный манёвр и тем самым свели на-нет преимущество противника в высоте.

Между тем в район патрулирования истребителей подошли два бомбардировщика «До-217», а затем четыре «Мессершмитта». Ворожейкин и Кондратов сразу же атаковали «Дорнье», а пара в составе Прокофьева и Волченкова связала боем истребителей. Атаки наших летчиков были весьма удачными. Один бомбардировщик и два истребителя оказались подбитыми, а оставшиеся вражеские самолёты поспешили скрыться.

Всё время патрулирования группа старшего лейтенанта Кривушина провела в бою. Умело построив боевые порядки парами, лётчики мастерски использовали качества своего истребителя и с успехом завершили все схватки с немцами.

Майор М. Каруличев.