Майор И. Кукин
// Сталинский сокол 15.01.1943
Бой с «Фокке-Вульф-190»
Помимо своего основного истребителя «Мессершмитта-109», немцы используют находящийся на вооружении «Фокке-Вульф-190». Наши лётчики довольно часто встречаются сейчас с этим германским истребителем.
В силу конструктивных особенностей мотора «ФВ-190» имеет своеобразную конфигурацию, и распознать истребитель в воздухе не составляет больших трудов. Издали, в профиль, он несколько напоминает «Ме-109» – такой же низкий киль с рулём поворота, удлинённый фюзеляж. Но с близких дистанций истребитель резко отличается своей тупой лобовой частью с широким кольцом и фюзеляжем, утолщенным в место расположения пилотской кабины.
Встречи с немцами, летающими на «Фокке-Вульф-190» (в двух боях мне довелось участвовать лично), не раскрыли ничего нового в тактике противника. «Фокке-Вульф» также предпочитает парное построение по фронту и стремится обеспечить за собой преимущество в высоте, производя атаки с пикирования с последующим манёвром по вертикали. Противник принимает лобовые атаки, рассчитывая, видимо, на меньшую, по сравнению с «Ме-109», уязвимость мотора и весьма сильное вооружение (2 синхронных пулемёта калибра 7,92 и 4 пушки: две крыльевые, внешние, типа Эрликон, калибра 20 мм. и две синхронные, расположенные в корневой части крыла, 20-мм., типа Маузер).
Первый наш бой с «Фокке-Вульф-190» произошёл следующим образом. Мы встретились два на два. Наши самолёты шли с принижением на 700–800 метров. Противник заметил нас при сближении, которое мы производили под углом 45°, и встал в вираж. Я начал быстро заходить в хвост одному «Фокке-Вульф». Немец, видимо, почувствовал свою слабость на вираже и управляемым переворотом пошёл книзу, а затем произвёл боевой разворот. Преследуя противника, я понял, что он пытается навязать воздушный бой на вертикалях – излюбленный метод немецких истребителей.
На боевом развороте я убедился, что не только не отстаю, но на своем «ЯК'е» нагоняю противника. Видя свое безвыходное положение, немец снова решил уйти вниз, свалив машину на крыло. Чуть довернув свой самолёт, я дал прицельную очередь по мотору с дистанции 100–120 метров, после чего «Фокке-Вульф» резко ушёл к земле, так и не использовав своего оружия, потому что я всё время был сзади него. Второй самолёт противника, имея задачу прикрыть атаки первого, не принял никакого участия в бою и всё время держался на большой дистанции.
Проведенный бой убедил нас, что «Фокке-Вульф-190» не имеет никаких преимуществ перед «ЯК-1». Наша машина, обладая маневренностью в горизонтальных фигурах, в то же время без усилий опережает немецкий истребитель в манёвре по вертикали. Эти выводы подтвердились в следующем бою с «Фокке-Вульфами».
Мы втроём патрулировали над заданным участком фронта, прикрывая свои наземные войска. Две вражеские машины, находясь выше на 1.000–1.200 метров, пытались с пикирования атаковать один наш фланговый самолёт. Но атаки немцев прервались в самом начале. Я передал команду своим ведомым, и наша тройка начала набирать высоту, чтобы сблизиться с противником и атаковать его. Немцы не приняли боя и, надеясь оторваться от наших истребителей, тоже устремились вверх. Но этот приём не удался им. Настигнув «Фоке-Вульф» на вертикальном маневре, с правого разворота под ракурсом 4/4 я дал очередь по кабине. Снаряды поразили слабо защищённые бензобаки, расположенные под сиденьем пилота. Последовал взрыв, после чего неуправляемый самолёт свалился в отвесное пикирование и взорвался на земле.
Несколько встреч с «Фокке-Вульф-190», конечно, не могли раскрыть всех лётно-тактических свойств этого истребителя. Однако можно сказать, что он оказался далеко не таким, как это сообщалось в немецкой печати.
Майор И. Кукин.
Действующая армия.