Майор И. Неуструев
// Сталинский сокол 15.01.1943
Голос с земли
Командование поручает мне управление воздушными боя по радио с пункта наведения, находящегося у линии фронта.
Управление воздушными боями с земли имеет большое значение для исхода сражений. Можно привести десятки примеров, когда наши лётчики, несмотря на количественное преимущество противника, наносили ему чувствительный ущерб, не неся потерь со своей стороны. Не раз точное наведение истребителей на группы фашистских бомбардировщиков срывало попытку врага бомбить боевые порядки наших наземных войск.
Однажды капитан Пронин с группой истребителей патрулировал на высоте 5–6 тысяч метров. Ниже шёл воздушный бой, но группу Пронина я пока держал в резерве и в сражение не вводил. Тем временем в воздухе появлялось всё больше немецких машин. Тогда я связался с Прониным, чтобы навести его истребителей на подошедшую четвёрку «Ме-109». Выполняя указания, капитан подошёл буквально к самому вражескому истребителю. Одной очереди оказалось достаточно, чтобы сбить противника. Остальные немецкие самолёты, поражённые неожиданной атакой сверху, стали с резким снижением уходить на свою территорию.
Ниже группа наших истребителей продолжала вести бой с «Мессершмиттами». В это время начали подходить вражеские бомбардировщики. Нашим истребителям не удавалось пробиться к «Юнкерсам», ибо немецких истребителей было в воздухе значительно больше. Тогда я решил направить навстречу бомбардировщикам группу «МИГ’ов» капитана Пронина. Вражеские бомбардировщики были встречены за несколько километров до цели и отогнаны.
Когда чётко налажена двусторонняя связь между самолётами, находящимися в воздухе, и пунктом наведения, потерь, как правило, с нашей стороны нет, бои заканчиваются успешно.
Враг также пользуется радио для наведения своих самолётов. Запомнился случай соперничества с немецким пунктом наведения. Наши истребители патрулировали на высоте 6–7 тысяч метров. Значительно ниже появились «Мессершмитты», но они тотчас же ушли на свою территорию. Продолжая наблюдение за ними, мы заметили, что немцы набрали высоту и, достигнув 7–8 тысяч метров, взяли курс к нашей группе. Очевидно, они действовали по указанию с их пункта наведения.
Раскусив уловку врага, я приказал нашим истребителям подняться ещё выше, сообщив им одновременно о местонахождении противника. Группа свалилась на «Мессершмиттов», как снег на голову. Немецких самолетов в воздухе было больше, однако бой им выиграть не удалось.
Время пребывания в воздухе нашей группы истребителей подходило к концу. Ведущий в эти минуты увлёкся погоней за «Мессершмиттом» и оторвался от своих. На него ринулась четвёрка врагов. Я предупредил его: «Разворачивайся, в хвост заходят «Мессеры». Лётчик резко потерял высоту и оторвался от немцев, но ненадолго. «Мессершмитты» вновь обнаружили его и ринулись в атаку. Я опять передал в эфир: «109» в хвосте». Лётчик ещё раз мастерски вышел из-под удара. Так продолжалось до тех пор, пока сражающиеся истребители были в поле моего зрения. Когда они скрылись, я сообщил нашему лётчику: «Следи сам, тебя не вижу». Истребитель благополучно приземлился на своём аэродроме.
Когда наши лётчики держатся в воздухе парами, бой проходит организованно, и им легче управлять. Как-то капитан Ливончик, возглавляя шестёрку «ЯК'ов», вёл бой с 12 «Мессершмиттами». В этой схватке наши лётчики показали высокую боевую выучку. Строго придерживаясь строя пар, они подбили одну вражескую машину, заставив уйти всех остальных. К сожалению, надо отметить, что иногда наши лётчики не выдерживают строй пары. Так, на следующий день после этого боя шестёрка «ЯК'ов», опять же с ведущим капитаном Ливончиком, вела бой с 8 «Ме-109». На сей раз у наших «ЯК'ов» не было должной организованности. То и дело можно было видеть одиночные, отколовшиеся машины. Эти пары были менее слётаны, и шестёрка не держала постоянной связи с пунктом наведения. «ЯК'и» сваливались на малую высоту, неудачно маневрировали, отдавая преимущество немцам.
Таковы некоторые примеры из практики управления боями с пункта наведения. Какие же выводы можно сделать? Управление по радио с земли прежде всего должно доверяться опытному командиру-лётчику. Кроме того, на пункте наведения должны быть наблюдатели, чтобы они могли вести круговой обзор.
Командиры группы, вылетая со своего аэродрома, обязаны сразу же связываться с пунктом наведения. Необходимо иметь отличную двустороннюю связь и настройку самолётных раций с постами наведения. Руководство боем с земли ни в коем случае не должно сковывать инициативу ни ведущих, ни ведомых. Но многочисленные примеры, в том числе и бой шестёрки Ливончика с 8 «Ме-109», подтверждают: да истребители, находящиеся в воздухе, пренебрегают указаниями с земли, противник наносит им чувствительные удары. Грамотное же наведение с земли исключает неожиданные атаки вражеских истребителей.
Майор И. Неуструев.