Герои публикации:

Арефьев

Васьков

Веселов

Кирчанов

Курач

Синявин

Калуженков А. (автор)

Корнюшин Б. (автор)

Инженер-капитан А. Калуженков. Техник-лейтенант Б. Корнюшин 
// Сталинский сокол 15.01.1943

На выставке рационализаторов

В частях ВВС Карельского фронта организована выставка рационализаторских усовершенствований. Здесь демонстрируются приспособления, с помощью которых восстанавливаются отдельные агрегаты моторов, используются отходы производства и старые детали. Во всех предложениях сказывается общее стремление рационализаторов – добиться экономии горючего и металла, вводить заменители.

Вот предложение старшего техника лейтенанта Васькова, представленное в виде макета. Это подземное котельное хозяйство для подогрева воды и масла. Он же предложил конструкцию водомаслозаправщика, топочное хозяйство которого переделано с бензина на дрова. Всего у Васькова 15 пенных предложений.

Старший техник-лейтенант Веселов удачно переоборудовал электростанцию с жидкого горючего на газообразное, а также сконструировал типовую водомаслогрейку, работающую на твердом топливе.

Младший воентехник тов. Синявин работает главным образом в области реставрации автомобильных деталей. Его опыт восстановления втулок поршневых пальцев, секторов рулевого управления, крышек трамблера и т. д. с успехом используют многие ремонтные органы фронта.

В отделе спецоборудования демонстрируется спаренная фотоустановка, предложенная Кирчановым. Эта конструкция позволяет в один вылет заснять площадь в два раза большую, чем обычным фотоаппаратом.

Изобретатели Арефьев и Курач сконструировали ночную аэрофотокамеру, имеющую большое значение.

На выставке организована техническая консультация, проводятся лекции, беседы и демонстрируется работа некоторых экспонатов.

Выставка занимается не только показом достижении, но и является учебным комбинатом для частей.

Инженер-капитан А. Калуженков. Техник-лейтенант Б. Корнюшин.