Газета «Сталинский сокол»
15 января 1943, № 131





Передовая статья 
// Сталинский сокол 15.01.1943

Достойно встретим великую годовщину

Приближается великая дата в истории СССР – двадцатипятилетие Красной Армия. Четверть века существуют советские вооружённые силы. Это – целая эпоха доблестной героической борьбы за свободу и честь народа, за независимость нашего отечества. За это время слава Красной Армия прогремела на весь мир. На бесчисленных примерах отваги и самопожертвования советские воины доказали, что являются достойными носителями бессмертных боевых традиций победоносного русского оружия.

Армия советского народа родилась в те дни, когда на молодую республику Советов вероломно напали грабительские полчища кайзера. Памятные победные удары Красной Армии по немецким захватчикам в феврале 1918 года у Нарвы и Пскова были повторены нашими войсками через четверть века под Москвой, Тулой, Сталинградом в гигантских размерах и с сокрушительной силой.

В суровые дни отмечают Красная Армия и весь советский народ историческую годовщину. Вооруженным силам нашего государства вновь приходится вести смертельный бой с подлыми немецкими оккупантами, посягнувшими на свободу и жизнь народов Советского Союза.

Полтора года тяжелой борьбы с немецко-фашистскими разбойниками ещё более укрепили и закалили нашу армию, обогатили её опыт, подняли искусство её бойцов и командиров. Знаменательное двадцатипятилетие Красная Армия встречает в наступательных боях. Инициатива перешла в наши руки. На ряде участков фронта Красная Армия успешно продвигается вперёд, уничтожая и изгоняя захватчиков с нашей земли. Красная Армия под руководством своего гениального полководца товарища Сталина уверенно куёт основу окончательного разгрома врага.

Приближающаяся славная годовщина воодушевляет всех бойцов, командиров и политработников, весь советский народ, наполняет наши сердца бодростью и нерушимой волей к победе, зовёт на дальнейшую борьбу за полное очищение советской земли от гитлеровской нечисти.

Миллионы патриотов в тылу своим героическим трудом у станков, на транспорте, на полях умножают силу Красной Армии. Патриотизм в тылу творит чудеса для фронта. Именно благодаря этому Красная Армия не испытывает нужды ни в чём. Несмотря на огромные трудности, созданные войной и временном потерей ряда территорий, промышленность нашей страны даёт сейчас фронту во много раз больше вооружения и боеприпасов, нежели давала в тот же период прошлого года.

Но и это не предел. Недавно славные уральцы в своём новогоднем отчёте товарищу Сталину писали: «По сравнению с первым полугодием, во втором полугодии 1942 года сделано в нашей области и передано Красной Армии: танков, авиационной продукции, пушек и миномётов больше в два – в два с половиной раза. Боеприпасов выпущено в два раза больше, а на фронт отгружено в четыре раза больше».

Урал – становой хребет оборонной промышленности. Уральцы знают, какая ответственность перед Красной Армией падает на работников тыла, и они заявили своём письме к вождю: «Перед лицом всей страны, перед лицом наступающей Красной Армии мы обязуемся в 1943 году увеличить производство вооружения и боеприпасов в 2 раза по сравнению 1942 годом». И можно быть уверенными, что уральцы сдержат слово, как делали это не раз на протяжении войны.

Такова забота народа о своей любимой Красной Армии, таково неудержимое стремление советских людей отстоять родину, добиться победы над гитлеровской бандой. И это стремление находит яркое проявление во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 25-летия Красной Армии, которое развертывается сейчас в стране. Его инициатором является славный коллектив одного из самых передовых предприятий страны – завода № 172 имени Молотова. В честь 25-летия Красной Армии боевой коллектив завода дал обязательство вооружить своими орудиями сверх плана десять полков. Почин завода № 172 подхвачен уже сотнями наших предприятий, обязавшихся дать Красной Армии сверх установленного плана десятки и сотни самолётов, танков, орудий.

Советский народ и вся Красная Армия встречают великую годовщину мощным патриотическим движением, которое началось по почину тамбовских колхозников.

Любовь народа к своей армии, преданность родине, партии Ленина – Сталина ярко выражена в тысячах писем на имя товарища Сталина об отчислении средств на боевую технику для Красной Армии.

Великая забота народа наполняет сердца наших бойцов и командиров чувством огромной признательности и вызывает ответное стремление оправдать надежду народа, который даёт своей армии все, что нужно для победы над врагом.

Сталинские соколы, всегда окружённые вниманием и горячей любовью трудящихся, особенно хорошо знают, что такое народная забота. Советская промышленность продолжает давать нашим лётчикам всё больше и больше первоклассных скоростных машин. Авиация получает для борьбы с врагом всё самое лучшее, добротное. У наших соколов за полтора года войны накопился богатый опыт уничтожения противника в воздухе и на земле. Возросло мастерство лётчиков, шагнуло вперёд искусство наших авиационных командиров, которые, изучив тактику врага, выработали свои методы борьбы, лучше освоили умение бить врага наверняка, в нужном месте и в нужный момент всей силой своих боевых средств.

Стало быть, наша авиация имеет все возможности и должна наносить врагу еще более крепкие, успешные удары с воздуха.

В нынешнем славном наступлении Красной Армии большая роль принадлежит советской авиации. Задача состоит в том, чтобы в тесном и чётком взаимодействии с наземными войсками неотступно преследовать врага, ломать его оборону, уничтожать его технику и живую силу, нанося немцам максимальный урон. А для этого необходима ещё более самоотверженная геройская работа лётчиков, техников, инженеров, для этого требуется ещё более высокий уровень организационного и тактического руководства со стороны наших авиационных командиров.

Соколы родины! Красная Армия уже освободила многие города и сёла от фашистского ига. Наш народ никогда не забудет этого подвига своих воинов. Но в руках врага остаётся ещё большая территория, под гитлеровским ярмом мучаются и гибнут наши братья. Вызволить их, истребить немецких поработителей, чтобы ни одного из них не осталось на советской земле, – такова священная освободительная миссия Красной Армии.

Годовщина Красной Армии зовёт всех наших бойцов и командиров, всех воздушных воинов отметить исторический день новыми выдающимися победами над врагом, новыми мощными ударами, ускоряющими и приближающими час окончательного разгрома гитлеровских захватчиков!