Бочаров Владимир Дмитриевич

Воробьев Константин Филиппович

Кирюхин Алексей Васильевич

Клишевич Федор Климентьевич

Линьков Александр Андреевич

Литвинов Федор Иванович

Львов Александр Степанович

Обухов Тимофей Петрович

Приходченко Константин Федорович

Селезнев Федор Алексеевич

Чирьев Владимир Николаевич

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

230, 704 и 801 шап; 12 иап

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 22.01.1943

Удары с воздуха

В сокрушении оборонительных полос противника и преодолении его отчаянного сопротивления нашим наземным войскам помогала авиация. Штурмовики и истребители мастерски выполняли боевые задачи.

Только за два дня наступления на нашем участке фронта истребители в воздушных боях сбили несколько вражеских самолетов. Лётчики пресекают все попытки немцев воздействием с воздуха подорвать наступательный порыв советских войск. Вот некоторые факты. Прикрывая штурмовиков, майор Обухов встретился с двумя «Мессершмиттами». Летчик не уклонился от боя, а сам первый атаковал немцев и сбил одного. По одному «Ме-109ф» уничтожили младшие лейтенанты Львов и Приходченко.

Наземные войска высоко ценят работу штурмовиков. «ИЛ'ы» помогают пехоте взламывать вражеские укрепления и подвигаться вперёд. Ожесточенный бой разгорелся на подступах к одной важной высоте. Противник, отсиживаясь в мощных оборонительных сооружениях, оказывал яростное сопротивление. По вызову пехоты на поле боя пришла шестерка «ИЛ'ов». Штурмовиков привёл капитан Воробьёв. Немцы встретили наших лётчиков сильным зенитным огнем, но штурмовики, умело маневрируя то скольжением, то набором высоты, вышли на цель и метко сбросили бомбовый груз. «ИЛ'ы» разрушили несколько пятидесятиметровых блиндажей и дзотов, подавили огневые точки противника и дали возможность пехоте пойти в атаку.

В налёте на другой вражеский опорный пункт по шести атак произвели штурмовики группы командира Чирьева. С большим мастерством действовали лётчики Кирюхин, Селезнев и Клишевич. В следующем вылете эта шестёрка атаковала воинский состав и разбила его ешё до подхода к станции.

Для повышения эффективности боевой работы штурмовики ведут разведку. Такое задание получили старший лейтенант Линьков и младший лейтенант Бочаров. Разведчики должны были просмотреть поле боя и ближние тылы противника, уточнить расположение огневых позиций, сосредоточение резервов.

Час двадцать минут продолжался этот смелый полёт. Летчики искусно уходили от зенитного огня, скрывались в облаках, порой снижались до бреющего и сумели доставить командованию весьма ценные сведения. Разведчики обнаружили большое скопление пехоты и танков противника. На лесной опушке они засекли крупную артиллерийскую группировку, насчитывающую до 12 батарей.

По следам разведчиков одна за другой вылетели три группы штурмовиков. «ИЛ'ы» нанесли врагу большой урон, сорвав его замыслы.

Выдающийся подвиг на нашем участке фронта совершил младший лейтенант комсомолец Фёдор Литвинов. На своём штурмовике он протаранил фашистский истребитель «Ме-109ф». Уже на втором заходе на цель к замыкающему Литвинову на высоте 600 метров пытался пристроиться вражеский истребитель. Литвинов отразил эту атаку «Мессершмитта» и, ожидая второй, внимательно осматривался вокруг.

Немец зашёл снизу и с далёкой дистанции открыл огонь. Литвинов сбавил скорость пропустил немца вперёд, а затем быстро дал газ и ударил «Мессершмитта» винтом по фюзеляжу. Удар был настолько крепок, что вражеская машина, разваливаясь в воздухе, круто врезалась в землю.

Младший лейтенант Литвинов оказался в самом пекле. Противник вёл с земли ожесточённый огонь. Но лётчик искусно выравнял самолёт, вырвался из зоны огня и привел штурмовик на свой аэродром.

Так наши лётчики бьются за Ленинград.

Лейтенант Е. Крейн.
Волховский фронт.