Бахтин Иван Павлович

Лобанов Степан Иванович

Лукичев Алексей Григорьевич

Ляховский Александр Иванович

Царев Сергей Михайлович (Матвеевич)

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

807 шап

Л. Леров 
// Сталинский сокол 22.01.1943

На Южном фронте

На отдельных участках враг концентрирует большое количество танков, пытаясь сдержать натиск наших наземных войск. Движение его танковых колонн всё время находится под наблюдением разведчиков.

Воздушная разводка донесла, что до 30 танков двигается по дороге навстречу нашим мотомехчастям. С аэродрома поднялась пятерка «ИЛ'ов» с капитаном Лобановым во главе. Лётчики внезапно появились над целью со стороны солнца. Лобанов и Царев ринулись в атаку на голову колонны, а Ляховский и Лукичев бомбили её центр. Движение колонны застопорилось. Несколько танков вышли из строя.

Возвращаясь на базу, штурмовики обнаружили железнодорожный эшелон противника. Ведущий подал сигнал: «В атаку!». Заговорили пушки и пулеметы «ИЛ'ов». Царев снизился почти до самой земли, стреляя в упор из пулемётов по солдатам, которые в панике выскакивали из вагонов.

Это боевые будни штурмовиков, действующих юго-западнее Сталинграда. Вчера «ИЛ'ы» били танки на походном марше, а сегодня они пошли штурмовать одну из балок, где скопилось до 35 танков.

Четыре атаки с небольшой высоты – и враг не досчитался многих машин.

Лётчики-штурмовики не довольствуются дневными полётами. «ИЛ'ы» ходят бомбить немецкие танки, мотомехпехоту в вечерних сумерках, а производят посадку при свете прожекторов. В Н-ском подразделении есть отличный мастер ночных полётов на «ИЛ-2» – капитан Бахтин. Несколько дней назад он во главе пятёрки в темноте обрушился на отступающую вражескую мотомехколонну. Когда «ИЛ'ы» вышли на цель, они увидели, как внизу догорали остовы машин. Это результат работы боевых друзей Бахтина, только что бомбивших колонну. Бахтин первым пошёл в атаку на машины и танки, заправлявшиеся горючим. Солдаты и офицеры начали разбегаться по сторонам. Бахтин по радио передал приказ ведомым: «Заходим еще раз!» Внизу полыхал огонь, ярко освещая цель. Штурмовики третий раз атаковали немцев. Теперь они уже стреляли из пушек и пулемётов по живой силе.

Наша авиация не оставляет в покое противника ни днём, ни ночью. Ночные бомбардировщики совершили ряд успешных налётов на железнодорожные станции, ещё занятые немцами. На одной из станций бомбы попали в железнодорожный эшелон, на другой – взорвано два склада боеприпасов. Особенно много неприятностей причиняют немцам наши лёгкие бомбардировщики. Они держат немцев в напряжении целые ночи.

Удары нашей авиации по отступающему противнику должны быть ещё более организованными и крепнуть день ото дня.

Л. Леров.