Баранов

Горбатюк Евгений Михайлович

Ломак

Тараканченко

Гарагатов Николай Андреевич (автор)

Н. Гарагатов 
// Сталинский сокол 29.01.1943

Новыми боевыми подвигами отвечают воздушные воины на приказ Верховного Главнокомандующего товарища СТАЛИНА

Будем бить врага по-гвардейски

Действующая армия, 28 января. (От соб. корр. по телефону). В авиачастях нашего фронта царит огромное воодушевление в связи с приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Лётчики-фронтовики с радостью встретили приказ. В этот день газеты, где был напечатав исторический документ, бралась буквально нарасхват.

В авиационных частях и подразделениях состоялись митинги. Сталинские соколы в один голос заявляют, что они до конца выполнят свой воинский долг перед родиной.

На митинге в 12-м гвардейском авиаполку летчики говорили: «Товарищ Сталин призвал нас: «Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!». Мы будем драться за исполнение этого приказа, как подобает гвардейцам, не щадя сил и жизни».

В своей резолюции лётчики-гвардейцы заявили: «Приказ товарища Сталина дал нам новые силы и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами. Прославим наше гвардейское знамя новыми подвигами. Будем воевать так, чтобы быть достойными похвалы великого полководца нашего времена».

Ответ делом

Действующая армия, 28 января. (От соб. корр.). В связи с приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина в Н-ской авиачасти состоялся митинг. Как клятва, прозвучали слова Героя Советского Союза лётчика-истребителя Горбатюк:

– Мы не пропустим к охраняемым об'ектам ни одного вражеского самолёта, не позволим фашистам безнаказанно летать в нашем советском небе. Сделаем всё, чтобы окончательно разгромить немецко-фашистских оккупантов и полностью очистить от них нашу священную советскую землю.

Приказ Верховного Главнокомандующего вдохновил летчиков на новые боевые дела во имя победы над врагом.

Через день после митинга лейтенант Тараканченко патрулировал над одним об'ектом. Здесь он встретился с немецким разведчиком «Ю-88». В результате ряда смелых атак Тараканченко уничтожил фашистского разведчика.

В тот же день успешно провели воздушный бой лётчики Ломак и Баранов. Метким огнём они сбили неприятельский самолёт «Ю-88».

Н. Гарагатов.