Молодчинин Алексей Егорович

Пантюхов Сергей Герасимович

Полион Алексей Петрович

Простаков Сергей Федотович

Скрипник

Федоренко Андрей Петрович

Шишковец Виктор Николаевич

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

1 гв. иап и 704 шап

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 29.01.1943

Наши удары усиливаются

Волховский фронт, 28 января. (От наш. соб. корр. по телеграфу). После крепких ударов, нанесённые немцам южнее Ладожского озера, фашистское командование подбросило сюда свою истребительную авиацию. На-днях шесть «ЯК'ов» завязали воздушный бой с 15 немецкими истребителями. Здесь были «Мессерипмитты-109ф» и хвалёные «Фокке-Вульф-190». Невзирая на численное превосходство противника, «ЯК'и» сбили трёх фашистов. Во время сопровождения штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков лётчики-гвардейцы старший лейтенант Молодчинин, лейтенанты Полеон и Пантюхов сбили три самолёта «Фокке-Вульф-190». Встречи с немцами, летающими на этих самолётах, показывают, что новый истребитель оказался далеко не таким маневренным и неуязвимым, как это рекламировала немецкая печать.

Удары нашей штурмовой авиации усиливаются с каждым днём. «ИЛ'ы» пробиваются сквозь все преграды, уничтожают живую силу и технику врага и даже успешно ведут воздушные бои. В один из дней из-за низкой облачности штурмовики выполняли задание парами без прикрытия истребителей. Недалеко от цели противник встретил «ИЛ'ы» сильным зенитным огнём. Самолёты лётчиков Простакова и Шишковец получили несколько пробоин. Но они продолжали полёт. Внезапно лётчиков атаковали два «Ме-109ф» и повредили самолёт ведомого. Лётчик Шишковец и на раненой машине полетел к цели.

Когда бомбы были сброшены, Простаков увидел, что ведомого атакуют два «Ме-109ф» сзади и снизу. Лобовым пушечным и пулемётным огнём Простаков отсек их с первой же атаки. Истребители проскочили вперёд. Простаков не выпускал их из виду и не давал им сделать полный разворот, вновь открывая огонь. Так повторялось несколько раз примерно в течение 10 минут. Когда над линией фронта появились наши истребители, «Мессершмитты» поспешили уйти.

Только что получено сообщение, что лётчики Федоренко и Скрипник дрались сегодня с шестёркой вражеских самолётов и два из них сбили.

Лейтенант Е. Крейн.