Полковник Ф. Хатминский
// Сталинский сокол 29.01.1943
Штурмовики над полем боя
Участие в такой важной операции, как прорыв блокады Ленинграда, требовало от всего личного состава штурмовой авиации самой тщательной, всесторонней подготовки. Штурмовикам выпала весьма почётная, но и трудная роль – стать той ударной силой, которая должна держать под постоянным воздействием немецко-фашистские войска на участке прорыва и тем самым содействовать успешному наступлению наземных войск.
Многочисленные налёты на ближние тылы и коммуникации противника, предшествовавшие прорыву блокады, явились одновременно и средством детальной разведки вражеской обороны. Лётчики хорошо ознакомились с местностью, привыкли к ней.
Значительное внимание было уделено подготовке первого удара. Момент его нанесения совпадал с началом артподготовки. В то время как артиллеристы обрабатывали в основном передний край вражеской обороны, штурмовики подавляли огонь батарей противника, действовали по его артминомётным позициям. Так создавалась значительная глубина огневого воздействия на врага в зоне намеченного прорыва.
Эта глубина расширилась ещё больше в последующих стадиях наступления. Но время прорыва первой оборонительной полосы немцев штурмовики действовали уже по дальнобойным батареям фашистов. Наконец, когда бои велись в глубине вражеской обороны, штурмовая авиация переключила внимание главным образом на борьбу с подходящими резервами противника, на удары по коммуникациям и путям отхода немецко-фашистских войн.
Такая периодизация, типичная и для многих других операций, не представляла, конечно, новшества. Тем не менее она целиком оправдывает себя и заслуживает всяческого изучения как пример оперативного взаимодействия с наземными войсками, в частности с артиллерией.
Новым и своеобразным в работе штурмовиков было другое. В отличие от прежней практики, когда штурмовые авиаподразделения поднимались в воздух с какой-нибудь одной частной задачей, и почти всегда на различных участках, теперь каждой группе штурмовиков давался определенный район действий. В прицелах этого района лётчику предоставлялась значительная инициатива в выборе целей и в способе их атаки. Это дало хорошие результаты. Во-первых, каждый лётчик великолепно изучил свой район и потому приносил ценнейшие разведывательные данные. Во-вторых, удары штурмовиков приобретали необходимую последовательность и целеустремлённость. Каждый лётчик считал для себя делом чести, чтобы на его участке было подавлено все, что следовало подавить. Поэтому нередко бывали случаи, когда отдельные группы штурмовиков делали по девяти заходов на цель, лишь бы уничтожить её. Подобное районирование не означало, конечно, отказа от массированного применения самолётов против одного какого-либо важного об'екта (что тоже имело место).
В основу действий штурмовиков над полем боя и в глубине вражеской обороты мы положили вылет небольших групп – четвёркой или парой. На первый взгляд может показаться, что это – распыление сил. На самом деле этого не было. Сравнительно узкий участок прорыва (14 километров) позволял нам, в случае необходимости, немедленно собрать самолёты в крупный ударный кулак, чтобы бить в одну точку.
Однако особой потребности в этом не было. Главное, к чему мы стремились, – это к непрерывности воздействия на противника с воздуха. Для этой цели больше всего и подходили четвёрки и пары, работающие в непосредственно в близости одна от другой. Перед лётчиками была поставлена задача – при каждом вылете «висеть» над полем боя не менее 15 минут. Все они успешно справились с этой задачей.
Боевые порядки штурмовиков строились в зависимости от характера цели, состояния погоды, наличия в воздухе истребителей противника, но в основном это был пеленг, преимущественно правый. Высотный диапазон колебался от 1.800 до 150 метров. Атаки обычно производились с пикирования под углом 30–35 градусов.
Истребительное противодействие, слабое в первые дни нашего наступления, постепенно нарастало. Так как штурмовиков обычно прикрывали истребители, причём соотношение часто было один к одному, то немцы применили своеобразную тактику. Опасаясь огня стрелка и атаки наших истребителей сопровождения, державшихся с превышением, они стали нападать снизу, а в некоторых случаях пытались пристраиваться к «ИЛ’ам» в хвост.
Новые уловки противника не прошли незамеченными для наших истребителей. Они быстро перестроили боевые порядки с таким расчётом, чтобы во-время выбивать «Мессершмиттов» из-под хвоста «ИЛ-2», практикуя частью сил прикрытие не только сверху, но и сзади в непосредственной близости от штурмовиков, а то и с некоторым принижением.
При организации боевых действий штурмовиков много внимания было уделено чёткому управлению самолётами. Ведущая роль здесь принадлежит, конечно, радио, Благодаря ему мы могли не только рационально использовать свой резерв, составлявший до 50 процентов всего самолётного парка, но и быстро выполнять заявки, нацеливая самолёты, уже находившиеся в воздухе.
В район боевых действий была выброшена рация, которая принимала донесения экипажей, разведданные и т. д. Наблюдения, собранные штурмовиками и принятые рацией, тотчас же передавались общевойсковым начальникам. Так, тов. Гвародняк через эту рацию сообщил командованию о замеченном им скопления танков противника, замаскированных в лесу. Наша артиллерия немедленно открыла огонь по указанной цели. Туда же был высланы три группы штурмовиков, довершивших уничтожение немецкого танкового кулака.
Четко налаженное управление дало нам возможность оказать серьёзную поддержу наземным частям. Когда была обнаружена вражеская группировка, угрожавшая открытому флангу одной из наших наступающих частей, немедленно в воздух взлетели штурмовики. Массированным ударом «ИЛ'ов» немецкие части были рассеяны, и опасность флангового удара по нашим войскам отведена. Таких случаев было несколько.
Сейчас блокада Ленинграда прорвана. Соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов. Деятельность штурмовой авиации, успешно выполнявшей свою роль при прорыве блокады, приобретает всё больший размах. В ходе новых операций нужны ещё более тесное взаимодействие с наземными войсками, более активная работа делегатов авиации при обшевойсковых командирах и безусловное выполнение наземными частями условленных правил обозначения своего переднего края.
Полковник Ф. Хатминский.
Ленинградский фронт.