Лозгачев Василий Илларионович

Лозгачев Петр Васильевич

Чужанов Сергей Васильевич

Степаненко Владимир Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

637 шап

Младший лейтенант В. Степаненко  
// Сталинский сокол 01.01.1944

На самолете отца

Этот самолет, на котором старательно выведен номер 24, пользуется особой популярностью в Н-ской авиачасти. Он дорог каждому летчику и технику полка, как бывает дорог всякий подарок. На фюзеляже самолета сделана надпись: «От колхозника Василия Илларионовича Лозгачева».

История этой машины такова. Еще в ноябре, когда полк получил новую материальную часть, в числе прибывших машин был «Ильюшин-2», купленный на средства председателя колхоза «Трудовик» Саратовской области Василия Илларионовича Лозгачева. В этой же полку служил воздушным стрелком сын Василия Илларионовича Петр Лозгачев. Советский патриот в письме на имя командира полка просил, чтобы на присланном им самолете летал его сын. Просьба была удовлетворена. Когда Петру Лозгачеву сообщили о том, что ему придется летать на штурмовике отца, он, радостно возбужденный, сказал:

− В этом самолете заложен труд моего отца, его беспредельная ненависть к врагам нашей родимцы. Я горжусь тем, что буду летать на этой машине. Даю твердое слово не уронить честь нашей фамилии.

Воздушный стрелок Петр Лозгачев сдержал свое слово. Вместе с летчиком дважды орденоносцем младшим лейтенантом Чужановым он совершил на этом «ИЛ'е» свыше 15 боевых вылетов. Когда самолет возвратился на аэродром после пятнадцатого боевого вылета, воздушному стрелку было вручено письмо от отца. Василий Илларионович Лозгачев просил сына написать о том, как он воюет. В тот же вечер летчик Чужанов и Петр Лозгачев написали ответ. Они рассказали о той, как в пасмурные дни штурмовали нa этой машине железнодорожные станции противника и уничтожили три воинских эшелона, о том, как Петр Лозгачев огнем своего пулемета отразил атаку двух немецких истребителей, пытавшихся сбить «Ильюшина». В конце письма сын сообщил отцу о том, что на его самолете они уже уничтожили 10 немецких танков, 15 автомашин и около сотни фашистов.

«Дорогой батя! − заканчивал Петр свое письмо. − Это лишь начало. С каждым боевым вылетом эти цифры будут расти. Будь уверен, что твой самолет в надежных руках».

Младший лейтенант В. Степаненко.