Афанасьев Николай Тимофеевич

Денисов Валерий Александрович

Джамбазишвили Семен Самсонович

Добрынин Александр Максимович

Елисеев

Капустик Федор Александрович

Коростелев Сергей Федорович

Кузнецов Петр Васильевич

Панкратов Сергей Степанович

Ростовцев Александр Александрович

Русаков Федор Ермолаевич

Савченко Виктор Михайлович

Сальников

Серебряков Александр Иванович

Смирнов Василий Алексеевич

Тарасиков

Тютин Анатолий Дмитриевич

* * *

Принадлежность:

66, 709, 805 иап, 57 гв. иап

// Сталинский сокол 01.01.1944

Новогодние подарки летчиков

Несколько дней над линией фронта висела пелена тумана. Летчики дежурили у самолетов, выжидая прояснения. Каждому хотелось пополнить свой годовой счет новыми сбитыми вражескими самолетами.

Наконец, погода улучшилась − одна за другой в воздух поднялись наши истребительные группы.

В небе разгорались бои. Первой с победой пришла на аэродром группа истребителей с ведущим гвардии капитаном Савченко. На счету четверки прибавилось 3 сбитых «Мессершмитта» и один подбитый «Хейнкель». Одного из «Мессершмиттов» вогнал в землю ведущий, два вражеских истребителя сбили гвардии старший лейтенант Серебряков и гвардии сержант Ростовцев.

Вторая группа истребителей во главе с ведущим младшим лейтенантом Сальниковым подбила тройку «Хейнкелей». Младший лейтенант Коростелев, отражая в бою атаку вражеских истребителей, сбил один «Мессершмитт».

На следующий день гвардии капитан Савченко увеличил свой счет сбитых вражеских самолетов еще на один «Мессершмитт». Но особенно удачным был второй погожий день для офицера Смирнова и летчиков его истребительной группы. Она была вызвана радиостанцией наведения на перехват вражеских бомбардировщиков, которые большой армадой шли к нашим позициям наземных войск. Впереди были три группы «Хейнкелей», за ними «Юнкерсы-87», сверху строй бомбардировщиков прикрывался «Мессершмиттами».

Чтобы разбить строй немецких бомбардировщиков, нужна была неожиданная атака истребителей. И летчики под руководством Смирнова сумели проделать именно такой маневр. От первых же выстрелов ведущего взорвался в воздухе «Хейнкель». Затем ведущий вдвоем с младшим лейтенантом Русаковым сбили второй «Хейнкель». Третий «Хейнкель» сбил майор Панкратов.

Вражеские истребители прикрытия бросились было бомбардировщикам на выручку, но их связали боем капитан Капустик и младший лейтенант Афанасьев. «Мессершмиттам» так и не удалось прикрыть свои бомбардировщики. Через короткое время два «Мессершмитта» были сбиты Афанасьевым и Капустиком. Остальные в беспорядке оставили поле боя.

Бомбардировщики тоже стали удирать, но потеряли две машины: по одному самолету сбили старший лейтенант Добрынин и младший лейтенант Тютин. Всего немцы потеряли в этом бою 7 самолетов и ушли, не выполнив задачи.

Неплохо заканчивают год и наши штурмовики. Они сожгли на аэродроме противника «Юнкерс». Летчики-истребители лейтенант Джамбазишвили, лейтенант Елисеев и младший лейтенант Тарасиков, шедшие в прикрытии штурмовиков сбили по одному из поднявшихся было на защиту аэродрома «Мессершмиттов». Один вражеский истребитель сбила пара тт. Кузнецов и Денисов.

Таким образом последние дни 1943 года отмечены новыми славными победами советских воздушных бойцов.

Действующая армия. (От наш. спец. корр.)