Горшков Василий Лаврентьевич

Любимов Михаил Федорович

Обухов Тимофей Петрович (автор)

* * *

Принадлежность:

89 гв. иап

Герой Советского Союза гвардии майор Т. Обухов  
// Сталинский сокол 01.01.1944

Памятный год

В жизни каждого боевого летчика бывают яркие, незабываемые часы и минуты, когда все его способности − мастерство, воля, ум, интуиция − проявляются в бою с исключительным блеском, становятся подлинным вдохновением. О таких случаях принято вспоминать, как о счастливой удаче в жизни.

Оглядываясь на прошедший год, мы, летчики, констатируем, что боевых успехов у нас было немало. Не есть ли это признак возросшего уровня мастерства советских пилотов, показатель новой ступени летной культуры наших офицеров авиации? Ведь не зря великий вождь наш товарищ Сталин назвал 1943 год годом решительного перелому в соотношении наших сил и сил Германии, перелома в нашу пользу. Без ложной скромности можно сказать, что в беспримерных воздушных сражениях под Орлом, Белгородом, Смоленском, Невелем, в боях над Днепром наша авиация показала высокую степень зрелости, завоевав полное господство в воздухе.

В 1943 году я провел десятки незабываемых воздушных боев. Но особенно запечатлелось в моей памяти одно сражение, проведенное западнее Невеля.

Шла ожесточенная схватка с немцами, предпринимавшими ряд контратак. Истребители противника пытались дезорганизовать работу наших бомбардировщиков, шедших на помощь пехоте. Очистить небо, не допустить ни одного немецкого самолета − такова была наша задача.

Находясь в заслоне над передним краем со своей семеркой «Яковлевых», я решил одной группой в три самолета маневрировать на высоте 4.000 метров, а другой − занять позицию на солнечной стороне. Вскоре появилась четверка «Фокке-Вульф-190» и бросилась на маневрирующую четверку. Немцы не заметили наши самолеты верхнего яруса, мы же решили воспользоваться моментом и нанесли сверху сильный огневой удар. Результат оказался совершенно исключительным, небывалым в моей летной жизни: все четыре немца, сраженные свинцом, рухнули наземь...

В этот момент подошла еще пара «Фоке-Вульф-190». Я со своим напарником Любимовым атаковал ее. От пушечного удара ведущий немец сразу же рассыпался в воздухе. Куски дюраля промелькнули перед моими глазами. Ведомого фашиста сразил Любимов.

Наверх взобралась тройка наших самолетов, а остальные четыре остались барражировать в нижнем ярусе. Через несколько минут подошли новых четыре немца. Мы связали их боем, тройка же истребителей оставалась на страже, заняв выгодную позицию наверху. На седьмой минуте боя Любимов на виражах снял одного из немцев, остальные стали уходить. Преследующий их гвардии лейтенант Горшков сумел сбить еще одни вражеский самолет. Эго был седьмой по счету.

Так мы разбили немецкую тактику боя с наращиванием, уничтожив семь самолетов противника и не потеряв ни одного своего. Этот бой, на мой взгляд, был проведен классически и являл собой образец блестящего сочетания расчета и летного мастерства.

Мы хорошо знаем, что нам не к лицу успокаиваться на достигнутом. В прошедшем году советская авиация добилась значительных успехов, но на пороге нового, 1944 года мы говорим: выше подымать летную культуру! Неуклонно наращивать силу огневых ударов с воздуха!

В прошлом году я был удостоен правительством высокого звания Героя Советского Союза, недавно назначен заместителем командира части. На моем счету 17 сбитых немецких самолетов, но сегодня говорю себе: «Мало, надо больше!» Мы завоевали господство в воздухе и уже не выпустим его из своих рук. Это − клятва всех советских летчиков. С ней мы вступаем в решающие бои нового, 1944 года, года окончательного разгрома ненавистного врага.

Герой Советского Союза гвардии майор Т. Обухов.