Газета «Сталинский сокол»
8 января 1944, № 196





Передовая статья>
// Сталинский сокол 08.01.1944

Ремонт самолетов − важнейшая задача

Активная боевая деятельность военно-воздушных сил связана с применением большого числа самолетов. При проведении любой, даже частной операции широко используются не только истребители, штурмовики и бомбардировщики, но и транспортная авиация и самолеты связи. Особенно велико боевое напряженно у истребителей и штурмовиков, которые в течение дня делают до десяти и более самолето-вылетов.

Несмотря на сложные метеорологические условия, воздушный и наземные сражения на фронтах отечественной войны носят исключительно ожесточенный характер.

Естественно, что массированное применение авиации влечет за собой известную убыль самолетов вследствие повреждений, полученных в воздушных боях, а также от огня зенитной артиллерии.

Одним из средств пополнения боевого состава наших строевых авиачастей является быстрый и высококачественный ремонт самолетов и моторов. Поэтому руководство работой армейских ремонтных органов, полевых и стационарных мастерских − важнейший участок инженерно-авиационной службы, от которого зависит быстрый ввод в строй отремонтированных и восстановленных боевых машин.

Самолет и мотор представляют собой большую государственную материальную ценность, поэтому к ее сбережению летный и инженерно-технический состав наших военно-воздушных сил должен проявлять подлинно государственный подход. Преступлением является каждый факт небрежной эксплоатации самолета и мотора, приводящий к преждевременному износу их, или беззаботное отношение к своевременному ремонту поврежденной материальной части, которая может быть с успехом использована в боевой работе либо для учебы в школах и училищах ВВС.

За время великой отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками советская авиация неуклонно растет количественно и качественно. Благодаря самоотверженному труду рабочего класса и советской интеллигенции на фронт регулярно поступают в большом количестве первоклассные боевые самолеты. Наша авиационная промышленность, ее конструкторские кадры неустанно работают над улучшением и увеличением выпуска боевых самолетов. Однако это не дает нам права ослаблять внимание к восстановлению неисправных самолетов и моторов. Священный долг наших ремонтников − приложить максимум усилий, стараний и изобретательности, чтобы всемерно ускорить ремонт материальной части. Борьба за снижение процента самолетов, находящихся вне строя, − первостепенная задача инженерно-авиационной службы ВВС.

Мы имеем большую сеть подвижных и стационарных авиаремонтных мастерских, укомплектованных хорошими специалистами, накопившими большой опыт в области мелкого полевого и капитально-восстановительного ремонта самолетов и моторов. Умелое руководство ремонтной сетью, правильное маневрирование ПАРМ'ами по фронту, снабжение их необходимыми материалами, запасными частями и горючим − все это дает возможность повысить пропускную способность авиамастерских, что резко скажется на уменьшении процента самолетов, находящихся вне строя.

Ремонт авиационной материальной масти во многом отличается от ремонта наземных машин и агрегатов. Современный самолет − строгая конструкция, требующая самого внимательного подхода, бережного к ней отношения. При восстановительном ремонте главное требование заключается в том, чтобы сохранить летно-тактические данные боевого самолета. Малейшее нарушение правил контровки, несоблюдение положенных по норме зазоров, небрежная сборка моторов сводят на-нет затраченные труды, так как самолет с такими из'янами не только теряет свои боевые качества, но и может отказать в бою. Поэтому борьба за высокое качество ремонтных работ должна стать делом чести работников авиаремонтной службы.

Воздушный боец должен быть абсолютно уверен в своей машине, твердо знать, что в трудную минуту боя самолет не откажет. Это сознание позволит летнику наиболее эффективно использовать различные режимы работы мотора и летно-тактические данные своего самолета.

Высококачественное восстановление материальной части достигается только в том случае, если при ремонте мотора и самолета строго соблюдается установленный технологический процесс и не допускаются кустарные методы работы. Задача инженерно-технического состава вышестоящих ремонтных органов − всемерно повысить культуру ремонта материальной части путем внедрения технологической дисциплины, обязательной для всех стационарных, походных, полевых авиаремонтных мастерских.

В частях у инженер-подполковника Араловец достигнуто высокое качество восстановительных работ. Рекламация здесь является редким исключением. Культура полевого и капитального ремонта в этих частях стоит на высоком уровне. Такого положения ремонтники добились благодаря умелой расстановке сил ПАРМ'ов, строгого соблюдения технологии ремонтных работ, а главное − благодаря глубокому сознанию всей важности стоящих перед ними задач.

И в этих частях летчики успешно ведут боевую работу на отремонтированных самолетах, которые мало чем уступают новым машинам, полученным с завода.

Иная картина, в частях у инженер-подполковника Кореника, где ремонт самолетов и моторов организован недостаточно четко. В чем причина? Оказывается, ремонтная сеть не имеет должного повседневного руководства, работники ПАРМ'а не несут ответственности за низкое качество произведенного ремонта.

Помощь в работе ремонтным органам должны оказывать все части и подразделения авиационных тылов. Для ускорения сроков ремонта большое значение имеет своевременная доставка поврежденных самолетов в мастерские. При этом аккуратная транспортировка планера самолета и особенно мотора является непременным условием. В некоторых же мастерских наблюдались случаи, когда из-за небрежной доставки самолета, имевшего сначала незначительные повреждения, приходилось прибегать к капитальному ремонту. Поэтому подразделения батальонов аэродромного обслуживания, занимающиеся эвакуацией поврежденной материальной части с поля боя или с места вынужденной посадки, должны всегда заботиться о том, чтобы в процессе перевозок самолеты и их агрегаты не получили новых повреждений.

Технический состав обязан регулярно проводить регламентные работы, особенно тщательно следить за деревянными деталями машины. Формуляры должны точно фиксировать все изменения, которые в период своей экоплоатации претерпели самолет и мотор. Это мероприятие даст возможность ремонтным мастерским при составлении дефектной ведомости точно определить об'ем восстановительных работ для того или иного самолета и поможет лучше произвести ремонт.

В трудные периоды 1941–1942 года самоотверженный труд ремонтников оказал огромную помощь нашим военно-воздушным силам. Сейчас же, когда Красная Армия победоносно продвигается на запад, имеются все предпосылки, чтобы еще лучше работать.

Ремонт самолетов и моторов − дело большой государственной важности. Работники инженерно-авиационной службы ВВС, восстанавливающие самолеты, должны выполнить возложенные на них большие, ответственные задачи.

Наши удары по врагу возрастают. Чем больше самолетов в строю, тем удары будут сильнее, тем ближе час нашей победы.