Газета «Сталинский сокол» 12 января 1944, № 198
|
Передовая статья>
// Сталинский сокол 12.01.1944
Заместитель парторга
Перестройка работы армейских партийных и комсомольских организаций дала уже свои результаты. Партийная работа оживляется, ее содержание улучшается. Активность коммунистов поднялась.
Одна из важнейших положительных сторон перестройки состоит в том, что к руководству партийными организациями, к активной политической жизни привлечен новый значительный слой молодых коммунистов, отличившихся в боях с немецкими захватчиками. Тысячи этих славных воинов выдвинулись в качестве парторгов полковых и эскадрильных организаций, зампарторгов, членов партбюро, редакторов боевых листков и агитаторов. Это драгоценный актив нашей партии, являющийся крепкой опорой командиров в деле боевого и политического воспитания воздушных воинов. Понятно, что выращиванию самого актива, его идейной закалке, выработке у него нужных навыков организационно-партийной работы необходимо постоянно уделять большое внимание.
В составе партийного актива есть фигура, которая призвана играть весьма важную роль в политической работе. Речь идет о заместителе партийного организатора. В соответствии с существующей структурой в каждой партийной организации авиаполка должно быть два заместителя парторга, входящих в состав партбюро, а в эскадрильях − два заместителя парторга, которые вместе с парторгом и под его руководством проводят всю основную работу. Во многих случаях мы сталкиваемся с таким положением, когда заместители парторгов существуют только номинально, а к активной политической работе вовсе не привлекаются либо им даются партийные поручения от случая к случаю. Происходит это в силу определенной недооценки зампарторга, не всегда ясного понимания его роли и задач. Вот почему некоторые партийные организаторы не знают, чем загрузить своих заместителей, а иные парторги просто не хотят повозиться с молодыми коммунистами, забывают о них. Такие парторги предпочитают тащить на себе всю организационную партийную работу вместо того, чтобы эффективно использовать свой актив и в первую очередь своих заместителей. Но ведь жизнь учит, что парторг, который сам за все берется, многого не достигнет.
В Н-ском соединении есть отдельная корректировочная эскадрилья, где парторгом техник-лейтенант Копыл. Ему приходится нередко заменять инженера эскадрильи, большую часть времени проводить на аэродроме, в силу чего у него изрядно хромает партийная работа. Казалось бы, при таком положении чего проще привлечь актив и в первую очередь своих заместителей и с их помощью бесперебойно вести партработу. Но вот оказывается, что в этом подразделении до последнего времени заместители парторга вообще не были оформлены. Подобные факты не единичны и говорят о наличии в ряде частей повннмаиия к заместителям парторга.
А между тем значение зампарторга, особенно в боевой обстановке, исключительно велико. Он является первым помощником парторга, его правой рукой, призванным в случае нужды в любой момент заменить выбывшего из строя парторга. Заместители должны имеете с парторгом r первую очередь помогать командиру повышать боеспособность части, подразделения, укреплять моральный дух летчиков, техников, способствовать поднятию уровня их военного мастерства. Заместители обязаны практически помогать парторгам идейно и политически воспитывать весь личный состав, закалять его, выращивать смелых и искусных воинов, глубоко преданных родине, партии, товарищу Сталину. Заместители могут и должны повседневно помогать парторгам практически решать эти задачи путем улучшения качества содержания партийной работы, поднятия се организационного уровня, обеспечения авангардной роли коммунистов.
Трудно даже представить себе, чтобы в свете этих задач в партийной организации полка или эскадрильи не нашлось практического дела для заместителей парторга. Идет ли речь о выполнении директив политорганов, составляется ли план работы, организуется ли его проведение в жизнь, готовятся ли партийное собрание, проводится ли идейно-политическая и военная учеба коммунистов и т. д. − во всех этих мероприятиях парторга его заместителю принадлежит важная роль организатора и агитатора. Если парторг действительно заинтересован в том, чтобы политическая жизнь в его подразделении била ключом, он обязан всемерно активизировать своих заместителей, ибо правильное распределение и использование сил партийного актива − решающее условие оживления внутрипартийной работы.
Партийный актив надо систематически воспитывать. Для того, чтобы заместители парторгов стояли на высоте своих задач, являлись полноценными помощниками парторгов, надо их учить на практическом деле, помогать им расти в идейном отношении, развивать их организаторские, способности. Для этого существует немало проверенных форм большевистского воспитания кадров партийных работников. На собрания партийного актива, на семинары, различного рода собеседования надо наряду с. парторгами приглашать и зампарторгов. В тех случаях, когда на заседаниях партийного бюро полка заслушиваются отчеты парторгов эскадрилий, следует приглашать на эти заседания и зампарторгов с целью практической учебы их. Наряду с этим нельзя забывать о важнейшем методе живого индивидуального инструктирования заместителей парторгов на месте. Это должны делать в первую очередь сами парторги, заместители командира по политической части и работники политотдела.
Большую помощь в деле воспитания парторгов и их заместителей могут и должны оказать наши фронтовые и армейские газеты как центры политической работы. Их задача − широко освещать опыт партийно-политической работы в частях, вооружать наших парторгов и их заместителем идейно и организационно. Однако и со стороны некоторых газет существует известная недооценка роли заместителя парторга. Есть армейские газеты которые о зампарторгах почти никогда не вспоминают. Недавно армейская газета «Сталинский пилот» напечатала целую полосу о положительном опыте работы партийной организации эскадрильи, где парторгом тов. Гулаков. Здесь была дана развернутая картина работы парторга, но ни одного слова не было сказано о деятельности его двух заместителей, об опыте их использования.
К сожалению, многие армейские газеты освещая деятельность партийного организатора, забывают о таком важном вопросе, как работа заместителя парторга.
Обязанность политорганов и политработников − принять меры к тому, чтобы поднять значение заместителя парторга, сделать его полноценным партийным работником, создать необходимые условия его роста. Этого требуют интересы улучшения боевой и политической работы.
|