// Передовая статья
// Сталинский сокол 26.01.1944
Повышать эффективность бомбометания и стрельбы
Более двух с половиной лет Красная Армия ведет кровопролитную войну с ненавистными захватчиками. В жестоких боях за честь и свободу родины наши войска одержали крупные победы. покрыв свои знамена немеркнущей славой. Эти победы были достигнуты в значительной мере благодаря тому, что советский народ в трудных военных условиях «сумел обеспечить свою армию всем минимально необходимым и непрестанно совершенствовал ее боевую технику. На всем протяжении войны врагу не удалось превзойти нашу армию по качеству вооружения. В то же время наша промышленность давала фронту все большее и большее количество боевой техники» (Сталин).
В ходе войны наряду с тем, что обогатилась тактика, улучшались организация и управление авиацией, повышалось боевое мастерство летных кадров, − росла и совершенствовалась материальная часть советской авиации. Мы имеем сейчас достаточное количество самолетов, вооружения и боеприпасов, изготовленных по последнему слову техники. Задача авиации состоят в том, чтобы полностью использовать всю эту силу в борьбе с врагом. А это значит, что советские летчики обязаны непрестанно и настойчиво повышать эффективность каждого боевого вылета бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Каждая бомба, снаряд, пуля должны попадать в цель и наносить наибольшее поражение врагу.
В борьбе за эффективность боевой работы наша авиация сделала немало, но предстоит сделать еще больше. Надо прямо сказать. что не везде этому важнейшему вопросу уделяется должное внимание. Еще и сейчас наблюдаются случаи, когда о боевой работе летчика судят не по тому, какой он урон нанес противнику, а по числу совершенных им боевых вылетов.
Одним из основных факторов, определяющих успех боевого вылета является эффективность бомбометания. А она в свою очередь в значительной степени зависит от правильного выбора средств и способов поражения заданной цели. Сейчас, когда под мощным натиском Красной Армии войска противника, отступают, их выгоднее всего бить в колоннах во время движения, в местах скопления у переправ и на переправах. Наиболее целесообразным средством для бомбардировщиков и штурмовиков при этом являются осколочные бомбы. Тем не менее в некоторых авиационных частях при действии по живой силе врага используют фугасные бомбы. В таких частях рассуждают просто: подвесил несколько фугасок, ввернул взрыватели − и готово, с осколочными же хлопот много − с касетами надо возиться. Подобные явления недопустимы. Ведь действия фугасных бомб по живой силе не могут дать должного
эффекта. Поэтому с подобного рода явлениями надо решительно бороться.
Готовясь к боевому вылету, следует брать тот боекомплект бомб, снарядов или патронов, который потребуется для поражения именно данной цели. Однако это не исключает и того, что в группе несколько самолетов могут быть снаряжены другими средствами вооружения на тот случай, если в полете произойдет что-либо неожиданное: потребуется взорвать мост, разрушить полотно дороги и т. п.
Не менее важное условие эффективности бомбометания − правильный выбор способа действия. В зависимости от характера заданной цели и воздавшейся воздушной обстановки должен быть выбран метод бомбометания. Иначе говоря, командир обязан решить, как выгоднее бомбить − с пикирования, с планирования или с горизонтального полета. Известно, что бомбометание с пикирования, особенно по узким и точечным целям, является наиболее совершенным способом, дающим набольшую точность поражения цели. Опыт летчиков соединений тт. Чучева и Полбина показывает, какого огромного эффекта можно добиться при бомбометании с пикирования.
К сожалению, еще и сейчас по все командиры и летчики по-настоящему оценили этот способ. Не во всех частях бомбометание с пикирования стало основным методом поражения вражеских об'ектов. Пикирующий самолет «Петляков-2» часто используется не по прямому назначению.
Меткость бомбометания в огромной степени зависит от экипажа. Хорошо подготовленный экипаж метко поразит цель в любых условиях боевого полета. Но достигнуть этого можно лишь в том случае, когда отлично знаешь теорию бомбометания, имеешь практический опыт. В полете необходимо тщательно производить промеры (особенно важно точно учитывать ветер), строго соблюдать расчетный режим и непременно прицеливаться, прежде чем сбросить бомбы.
Для успешного бомбометания и стрельбы большое значение имеет подготовка к боевому полету на земле. Необходимо готовить данные не только для заданных высоты и курса. Воздушная обстановка чрезвычайно часто меняется; поэтому экипаж бомбардировщика обязан иметь несколько вариантов расчетов на бомбометание. Опытные экипажи обычно так именно и поступают.
Очень важна также организация контроля бомбометания. На первом месте должен быть фотоконтроль как наиболее совершенный способ. Однако нельзя пренебрегать и другими средствами, в частности проверкой результатов действия авиации на месте после занятия данного района нашими войсками. Этот способ широко применяется в соединении тов. Судец и принес уже свои плоды.
Эффективность действия наших штурмовиков часто снижается неправильным их использованием. Этот замечательный самолет рассчитан главным образом на поражение целей с небольших высот и бреющего полота бомбами и пушечно-пулеметным огнем. Однако штурмовики нередко действуют с большой высоты, пользуясь для поражения целей одними лишь бомбами. Бывает и так, что штурмовики ведут пушечно-пулеметный огонь с большой высоты при малом угле. В результате дальность до цели значительно увеличивается, и огонь не дает эффекта. Следовательно, для штурмовки наземных целей пушечно-пулеметным огнем «Ильюшин-2» не должен набирать высоту более 100−300 м. Действуя с такой высоты, небольшая группа наших штурмовиков, ведомая капитаном Ивановым, за один вылет уничтожила 25 немецких автомашин из 40, составлявших колонну.
Основными условиями эффективного действия наших истребителей являются внезапное нападение на противника, короткая дистанции, атака под небольшим ракурсом. Как показал боевой опыт, наибольшее число самолетов противника сбито на дистанции 75-100 м. Атакуя вражеский самолет, летчик-истребитель обязан занять лучшую огневую позицию и сближаться с противником до тех пор, пока не будет достигнута дистанция действительного огня. Лишь после этого можно наверняка расстрелять противника.
Ракурсами, дающими наибольшее число попаданий, являются 0/4 и 1/4 при атаке сзади под небольшим углом. Атака самолетов противника сбоку мало эффективна, так как получается слишком большое угловое перемещение цели. Опыт показал, что чаще всего противник терпит поражение в результате первой и второй атак. Следовательно, внезапность атаки − важнейший фактор эффективного действия истребителя.
Меткости бомбометания и стрельбы необходимо добиваться систематической тренировкой. Проводить ее следует независимо от условий − как в боевой обстановке, так и во время пребывания части в тылу. Летчики должны тренироваться в умении прицеливаться, производить бомбардировочные расчеты, определять дальности до цели, распознавать самолеты в воздухе. Отличная техника пилотирования самолета, знание оружия и умение его использовать − все это играет большую роль при бомбометании и стрельбе.
Задача каждого авиационного командира и летчика − организовать и осуществлять боевые вылеты так, чтобы наносить врагу наибольшее поражение, максимально сохраняя при этом свои силы. Для этого мы обязаны всемерно улучшать результаты бомбометания и стрельбы по противнику, обеспечивая всё большую эффективность действий бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей.