// Передовая статья
// Сталинский сокол 13.01.1945
Парторг эскадрильи
Высокие боевые качества авиационных частей выковываются в эскадрильях. От сплоченности эскадрилий, от их стойкости и умения зависит успех сражения на поле боя. Вот почему командиры и политработники полков и дивизий, придают чрезвычайно важное значение эскадрилье. Она является центром партийно-политической работы. Здесь повседневно воспитываются мужественные, стойкие, преданные Родине советские авиаторы.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками наши летчики, как и воины других родов войск, проявляют массовый героизм. Полные ненависти к врагу, они сражаются без устали, готовы пойти на любые жертвы. Наступательный порыв воинов лежит в основе наших боевых успехов. Задача политорганов и партийных организаций состоит в том, чтобы неутомимо и настойчиво развивать этот порыв, поднимать воинов на подвиги, сколачивать эскадрилью как боевую единицу полка.
Большую роль в решения этих задач играет партийный организатор. После перестройки политорганов в Красной Армии изменились задачи парторга, они стали шире и ответственнее. Кто, как не парторги эскадрилий, призвал энергичной работой в гуще масс помогать командиру в воспитании героев−летчиков, стрелков, техников и механиков? Кто, как не парторги, опираясь на коммунистов, сплачивает воинов на борьбу за точное выполнение каждого боевого приказа, за разгром врага в любом бою? Парторг эскадрильи − центральная фигура в группе полковых партийных работников.
Как же должен строить свою работу парторг эскадрильи?
Первое, что требуется от партийного организатора, − это постоянная связь с личным составом. Парторг должен ежедневно общаться с коммунистами, воспитывать в них стойкость и отвагу ради победы над врагом, добиваться того, чтобы каждый коммунист эскадрильи стал большевистским вожаком масс в бою. Парторг − это прежде всего организатор масс, и он никогда не должен отрываться от них. Везде − и в бою и на отдыхе − место парторга среди воинов. Каждый коммунист должен знать, как живут летчики в эскадрилье, и тем более это обязан знать партийный организатор.
В. И. Ленин подчеркивал в свое время, что каждому коммунисту необходимо знать жизнь масс «вдоль и поперек, уметь безошибочно определить по любому вопросу, в любой момент настроение массы, ее действительные стремления, потребности, мысли... уметь завоевать себе безграничное доверие массы». Эти ленинские слова особенно важны парторгу как вожаку и организатору.
Парторг должен быть образцом воина большевика. Он призван не только личным примером, но и пламенным большевистским словом, разговорами по душам воздействовать на чувства и сознание масс. Еще в 1919 году В. И. Ленин, провожая коммунистов на фронт, говорил: «Каждый из вас должен уметь подойти к самым отсталым, самым неразвитым красноармейцам, чтобы самым понятным языком... объяснить положение, помочь им в трудную минуту, устранить всякое колебание». Этим принципом должен руководствоваться и парторг в своей работе.
Примером постоянной связи с летчиками, техниками и мотористами может служить парторг эскадрильи Н-ского авиационного полка тов. Тугулуков. Он находит время поговорить с коммунистами, проверить перед боем, как они знают свою задачу, своевременно сообщить им оперативную сводку Совинформбюро, рассказать о положении на фронте, организовать читку газет на старте, в землянках, где располагаются на отдых летчики. На каждый день парторг имеет личный план своей работы с людьми. Тов. Тугулуков − время от времени проводит групповые беседы, делает доклады, разговаривает с людьми ко душам, вникая в каждую мелочь их боевой и личной жизни.
Известно, что командир эскадрильи несет полную ответственность за морально-политическое состояние личного состава. Прямой же долг парторга − организовать партийную работу, средствами партийного влияния на массы помочь командиру успешно выполнять поставленные перед подразделением задачи. Главная задача парторга состоит в том, чтобы в эскадрилье на высоком уровне была поставлена партийно-политическая и агитационно-пропагандистская работа.
Это означает, что парторг обязан проявлять повседневную заботу о повышении идейного уровня коммунистов, об изучении ими книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» и «Краткого курса истории ВКП(б)». Задача парторга − так организовать работу в партийном коллективе эскадрильи, чтобы каждый коммунист изо дня в день овладевал историей и теорией большевизма, учился практике партийно-политической работы.
Исключительно велика роль парторга в работе по приему в партию. Рост партийной организации всегда стоял и стоит в центре внимания партийного организатора. Борясь за чистоту партийных рядов, соблюдая при приеме в партию принцип индивидуального отбора, парторг ведет работу по вовлечению в ряды партии Ленина−Сталина передовых воинов, доказавших боевой работой верность великой Родине.
Но было бы глубоко ошибочным полагать, что парторг эскадрильи, этот ближайший помощник командира, сможет в одиночку выполнить огромные задачи, возложенные на него партией. Источником силы парторга, фактором, определяющим успех его работы, является связь с активом. Насколько парторг сумеет сколотить вокруг себя актив, воспитать его и направить его энергию на выполнение боевых задач, настолько успешно пойдет и вся партийно-политическая работа в эскадрилье.
Без актива работать нельзя. И это понимает абсолютное большинство наших парторгов. Крепкий партийный актив, является жизненной потребностью каждого руководителя. Парторг Н-ской авиаэскадрильи тов. Платоненко всю свою работу строит, опираясь на актив. Комсорг, агитаторы, редактор боевого листка и т. д. являются теперь прекрасными помощниками парторга, с их помощью в эскадрилье повседневно ведется живая, целеустремленная политическая работа.
Партийный организатор эскадрильи − одна из важнейших фигур в системе политического воспитания в авиационных частях. Парторг должен работать так, чтобы каждый воин видел в нем авторитетного партийного руководителя, заботящегося о людях, принципиального и справедливого. Такой авторитет не приходит сам по себе. Его нельзя завоевать попустительством, потворством отсталым настроениям. Парторг обязан строго блюсти железную воинскую дисциплину, быть непримиримым к недостаткам, справедливым. Авторитет парторга зависит от той работы, которую он ведет в массах.
Некоторые парторги ошибочно считают, что их обязанности придают им и определенные командные функции, предоставляют административные права. Рассуждать так − значит не понимать, что главным в партии всегда был и остается метод убеждения. «Метод убеждения, − учит товарищ Сталин, − есть основной метод нашей работы...» Но парторг как партийный руководитель имеет и большие права. Он вправе потребовать отчета, как коммунист растет идейно, как выполняет свою авангардную роль в бою; он может указать на недостатки в работе коммуниста и потребовать их устранения. Парторг вправе поставить на партийном собрании вопрос о неблаговидном поступке коммуниста. Как представитель партии Ленива−Сталина, он обладает большими полномочиями, и нет нужды рассчитывать на какие-либо другие права.
Другое дело, что надо всемерно повышать авторитет парторга эскадрильи, поскольку он ближе, чем другой какой-либо партийный работник, стоит к коммунистам. За время войны парторги эскадрилий показали свое умение работать, воспитывать воинов советской авиации. В связи с выдвижением на руководящую партийную работу новых, еще не имеющих опыта коммунистов политорганы должны постоянно заниматься подготовкой и воспитанием парторгов эскадрилий.
Необходимо прежде всего проводить с парторгами семинары. В Н-ском соединении практикуют время от времени пятидневные семинары парторгов эскадрилий.
Используя нелетную погоду, политорган собирает парторгов, организует им лекции на общеполитические, военно-исторические темы, из опыта и практики партийной работы. На этих же семинарах парторги обмениваются опытом. Наиболее распространенной формой подготовки парторгов являются школы партактива. И, наконец, политорган, готовя парторгов, должен широко применять метод учебы показом. Надо научить парторга проводить партийные собрания, организовать прием в партию, распределять партийные поручения и т. д.
Опыт нынешних наступательных боев показал, что боевая активность коммунистов авиации значительно возросла. Но успехи не могут успокоить большевиков. Мы знаем свои задачи на будущее, поэтому надо всемерно поднимать уровень партийной работы в эскадрильях, бороться за то, чтобы каждый партийный организатор эскадрильи был боевым большевистским вожаком масс.