// Передовая статья
// Сталинский сокол 31.01.1945
Аэрофоторазведка в операциях наземных войск
<…>Советские летчики, летая в снегопад и туман, систематически вели разведку, зорко следили за врагом. Неутомимые воздушные следопыты сделали всё возможное, чтобы облегчить боевой труд артиллеристов, танкистов и пехотинцев.
Всем известно, в какой точностью била замечательная советская артиллерия, как правильно был произведен выбор целей, насколько точно были установлены наиболее важные об'екты во вражеской обороне.
Неутомимый труд наземных и воздушных разводчиков принес огромную помощь наступающим войскам.
Аэрофоторазведчики − вот те, кто начинает любую наступательную операцию наземных войск. При помощи своих фотоаппаратов они вскрывают систему немецкой обороны, расположение тщательно замаскированных огневых точек, возведенные противником укрепления.
На основе добытых ими сведений и материалов общевойсковой разведки разрабатывается план действий всех родов наземных войск. Без воздушной разведки теперь не может вестись ни одно наступление.
Немцы, стремясь всемерно задержать продвижение советских войск к жизненным центрам Германии, перешли к сплошной траншейной обороне, эшелонированной в глубину. Для того, чтобы вскрывать ее, необходимо вести систематическое наблюдение с воздуха. И не простое визуальное наблюдение, а именно фоторазведку, ибо только об'ектив фотоаппарата может обнаружить то, что так стараются скрыть немцы. Кроме того, аэрофотосъемка системы обороны необходима потому, что лишь по ее данным можно снабдить наземные войска нужными им картами и планшетами.
Отступая, враг продолжает яростно сопротивляться, переходит на некоторых участках фронта в контратаки, готовит новые рубежи обороны. Уже строятся укрепления и противотанковые рвы на окраинах Берлина. В тактической и oперативной глубине оборудуются опорные пункты с долговременными огневыми точками. Немецкое командование спешно перебрасывает войска с Западного фронта. Красная Армия продвигается вперед с ожесточенными боями, преодолевая мощные инженерные сооружения. <…>