Обухов

Саприкин

Ромазанов Сергей Николаевич (автор)

Полковой комиссар Ромазанов 

Разгром немецкого батальона
// Сталинский сокол 01.02.1942

На одном из участков фронта немцы попытались прорваться в расположение наших войск. Батальон гитлеровцев, специально для этого подготовленный, оснащенный автоматами и танками, напал на одну из наших частей. Для уничтожения фашистской банды поднялись в воздух истребители т. Саприкина и штурмовики т. Обухова. Одновременно действовали наземные пехотные подразделения.

На поле боя между летчиками и пехотинцами быстро установилось взаимное понимание. Что оказывалось не под силу пехоте, с тем вполне справлялись штурмовики.

Когда немцы были рассеяны и побежали, истребители расстреливали их. Летчики вернулись на аэродром, исчерпав свои боеприпасы. Их обступили с расспросами. Но, пока светло, рассказывать некогда. Все торопились, снаряжая самолеты, готовясь к новому удару по бегущему врагу.

За этот день авиация уничтожила и вывела из строя 34 автомашины е грузом и живой силой, 32 подводы, 3 танка и до 120 немецких солдат и офицеров.

Вечером части тт. Саприкина и Обухова получили поздравительную телеграмму от высшего командования. Участникам разгрома вражеского батальона об’явлена благодарность.

Полковой комиссар Ромазанов.
Брянский фронт, 31 января. (По телеграфу).