Ерлыкин Евгений Ефимович

Гапонов

Медведев

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Сожин Григорий Борисович (автор)

Г. Сожин, Л. Леров 

Разведчики в роли штурмовиков
// Сталинский сокол 01.02.1942

Ленинградский фронт, 31 января. (От наших спец. корреспондентов). Летчики-истребители части Ерлыкина, выполняя задание штаба фронта по разведке вражеских коммуникаций, попутно с успехом наносят врагу штурмовые удары. С ролью штурмовиков эти летчики отлично оправляются. За последние 2 дня особенно отличился лейтенант Гапонов. 27 января 3 «ЛАГГ-3» под его командованием вылетали на разведку железнодорожных путей и грунтовых дорог. Когда разведка была закончена и истребители возвращались домой, летчики заметили на дороге колонну солдат и офицеров. Перейдя на бреющий полет, истребители открыли по колонне пушечно-пулеметный огонь. На следующий день Гапонов вновь вел разводку в этом же районе. На этот раз летчики штурмовали несколько легковых и грузовых машин. Часть из них была уничтожена, а часть выведена из строя.

Отличными штурмовками показала себя в эти дни и группа истребителей под командованием лейтенанта Медведева. Они патрулировали вдоль важной трассы. Находясь в воздухе, Медведев по радио получил с командного пункта приказ – пойти на штурмовку пункта Ш. На северной окраине Ш. истребители обнаружили 4 крытых автомашины и 1 автокухню. Время было обеденное. Около кухни толпились солдаты.

– Накормим гадов советским свинцом, – решили летчики. Штурмовой удар был точным и неожиданным. Истребители буквально вынырнули из-за облаков. Бомбы попали точно в цель, за ними последовал пушечно-пулеметный огонь. Машины, кухня и толпившиеся здесь солдаты, – все смешалось с землей. Спустя несколько минут Медведев вновь пролетал над местом стоянки машин. По земле стлался сплошной дым: штурмовой удар шпал в цель.

Г. Сожин. Л. Леров.