Буров

Клещев

Константинов

Левин

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

А. Хапаев 

Непрерывное огневое воздействие
// Сталинский сокол 01.02.1942

Северо-Западный фронт, 31 января. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Осенью прошлого года ценой больших потерь фашистским войскам удалось захватить пункт С., расположенный на пересечении важных транспортных магистралей. Подтянув сюда значительный резервы, немецкое командование всячески стремилось развить свой успех дальше на восток, но Красная Армия отразила натиск врага, приостановила его продвижение и заставила фашистов перейти к обороне.

Немцы к тому времени построили в С. и на подступах к нему большое количество оборонительных узлов, состоящих из ДОТ’ов, ДЗОТов и блиндажей. Весь этот оборонительный рубеж был прикрыт артиллерийским и пулеметным огнем.

Несмотря на отчаянное сопротивление противника, нашим войскам удалось в нескольких местах взломать передовую укрепленную полосу врага и выйти непосредственно к пункту С.

Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители деятельно помогают пехотинцам и артиллеристам громить врага. Противник, находясь в течение всего дня под непрерывным огневым воздействием с воздуха и земли, пытается использовать для перегруппировки своих сил ночное время, но и ночью советские летчики не дают покоя фашистам. Экипажи ночных бомбардировщиков успешно атакуют позиции противника и уничтожают его огневые точки. Меткими попаданиями авиабомб в С. разрушены железнодорожные пути, выведен из строя аэродром в расположении гарнизона. Осталась одна шоссейная дорога, ведущая на запад, но и это шоссе наша авиация держит под ударом, затрудняя переброску в С. подкреплений, боеприпасов, продовольствия.

В последнее время ночные действия наших бомбардировщиков еще более активизировались. Действуя с аэродрома подскока в непосредственной близости от линии фронта, летчики успевают за ночь делать по 3—4 боевых вылета.

В боях за С. особо отличаются экипажи летчиков Константинова, Бурова, Клещева и Левина. Несмотря на сильный зенитный обстрел с земли, они успешно бомбардируют укрепленный район врага, заканчивая, как правило, каждую бомбардировку пулеметный обстрелом с небольших высот. В это время огонь с воздуха дополняется залпами нашей артиллерии.

Пленные и перебежчики показывают, что немецкие солдаты, находящиеся в С., буквально терроризованы беспрерывными налетами советской авиации.

А. Хапаев.