Тужиков Алексей Алексеевич

Шелест Александр Захарьевич

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

ГВФ

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Знаменательный рейс лейтенанта Шелест
// Сталинский сокол 04.02.1942

Как были доставлены партизанам ордена и медали

Лейтенант Александр Захарьевич Шелест прославился в Н-ской авиачасти мастерством полетов в любых условиях. В туман и снегопад, в пургу и метель садится отважный пилот за штурвал своего самолета и летит на выполнение боевых задач. Трижды Александр Захарович летал к партизанам, действующим в глубоком тылу. Он доставил партизанам в районах Ленинградской области, временно оккупированных немцами, радиостанцию, теплые вещи, замки к захваченным у врага пушкам, десятки тысяч газет, листовок и др. Четвертый полет к партизанам был для Александра Захарьевича наиболее знаменательным. Военный Совет Северо-Западного фронта наградил 20 лучших партизан и партизанок отряда Николая Григорьевича орденами и медалями Союза ССР. Летчику предстояло доставить в район действий партизан представителя командования для вручения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденов и медалей награжденным.

Северо-запад не балует нас в этом году хорошей погодой. И когда старший батальонный комиссар Тужиков приехал на аэродром с драгоценной ношей – орденами, сыпал густой снег. Туман заволок небо. Буквально в нескольких шагах ничего не было видно.

Комиссар посмотрел на пилота и сказал: – Полетим, товарищ лейтенант, дорогие партизаны нас ждут. Они предупреждены о вылете.

Лететь было трудно. Пилот внимательно смотрел на плоскость, опасаясь обледенения. Над линией фронта по самолету открыла огонь зенитная артиллерия. Но Шелест продолжал лететь на запад.

Спустя два часа он заметил на снежной целине выложенное Т. Пилот сделал круг. В воздух взвилась ракета. Шелест зашел на посадку и мастерски приземлил самолет на маленькой площадке, никак не напоминавшей аэродром. Навстречу к пилоту бросились партизаны. Пошли крепкие рукопожатия и горячие партизанские поцелуи. Вскоре началось торжество.

На импровизированном столе, сделанном из санок, лежали коробочки с орденами и красные орденские книжки. Представитель командования вручал славным народным мстителям, героям отечественной войны, ордена и медали. Партизаны присягали, что они, как и Красная Армия, не сложат оружие до тех пор, пока наша родная земля не будет очищена от немецких захватчиков.

Через сорок минут, когда торжество вручения орденов закончилось, партизаны вышли к площадке, где стоял самолет, и тепло провожали дорогого гостя.

– До скорой встречи, – говорили партизаны пилоту.

За мужество и доблесть, проявленные при выполнении заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, лейтенант Александр Захарьевич Шелест награжден орденом Красной Звезды.

Батальонный комиссар З. Златопольский.