Газета «Сталинский сокол» 4 февраля 1942, № 64
|
Передовая статья
Воздушная разведка – глаза наступающей армии
// Сталинский сокол 04.02.1942
Ломая яростное сопротивление врага, Красная Армия продолжает наступление. Главная задача, дня – неуклонно повышать темп наступления, гнать немецких разбойников без передышки, окружая и истребляя их живую силу и технику.
Враг с упорством отчаяния пытается задержаться на оборонительных рубежах, на некоторых участках фронта предпринимает контратаки. Отступая, немцы выставляют арьергарды, стремясь во что бы то ни стало остановить победоносное продвижение наших войск, чтобы выиграть время и увести из-под ударов свои потрепанные дивизии и полки. Немецкое командование отводит своих солдат и свою технику разными дорогами, всячески маскируясь, хитря, скрывая свои намерения.
Кто может в первую очередь разоблачить замысел врага, обнаружить пути его отхода, открыть его новые укрепленные линии, создаваемые в глубине, его припрятанные аэродромы? Прежде всего авиация, воздушная разведка.
В современной маневренной войне действуют крупные подвижные массы мотомехвойск. Обстановка на фронте меняется буквально ежечасно. Противник может в относительно короткие сроки быстро перекрывать свои войска, свою технику на громадные расстояния. Следовательно, надо зорко следить за отступающим врагом, чтобы не дать ему ускользнуть от ударов наших войск, надо знать малейшую перемену в его движении, в расположении его боевых порядков.
В этих условиях ни один род войск не может так полно и своевременно вскрыть и сигнализировать готовящуюся перегруппировку вражеских сил и его стратегические намерения, как авиация. Только воздушная разводка способна просматривать громадные пространства в глубине расположения врага.
Наступление Красной Армии выдвигает перед авиационной разведкой ряд новых требований. Они сводятся прежде всего к тому, чтобы своевременно вскрыть группировки противника, точно установить направление его отходящих сих их ценность и состав. Они сводятся далее к тому, чтобы отыскивать оборонительные тыловые рубежи врага, систематически наблюдать за передвижением и перегруппировкой в тылу, за подходом фашистских резервов, для чего необходимо следить за тем, что делается на железнодорожных магистралях и основных узлах. Надо одновременно неутомимо разыскивать вражеские аэродромы, собирая сведения для разгрома воздушного врага на земле.
Ошибочно было бы считать, что разведку должны вести только специальные авиационные части. Боевой опыт последнего времени, в особенности опыт нашего наступления, учит, что разведку и наблюдение за действиями врага должны производить не только разведчики, но также и истребители, и бомбардировщики, и штурмовики, ибо наступательные действия войск Красной Армии предполагают всемерное усиление воздушной разведки. Это хорошо усвоили, например, в авиачастях Северо-Западного фронта. Здесь разведку ведут все самолеты без исключения.
Каждый экипаж, выполняя боевое, задание, занимается одновременно и разведкой. Здесь летчику говорят:
– Если ты находишься над территорией противника, ты не можешь ограничиваться только своей узкой задачей. Ты обязан вести наблюдение за противником, иначе твоя боевая деятельность будет неполноценной.
Разведка должна быть непрерывной, своевременной и достоверной. Это особенно важно когда обстановка все время меняется. По данным авиационной разведки общевойсковое командование принимает определенное решение. Неточность, недостоверность разведки может привести к большим потерям, к срыву намечаемых операций. И наоборот, своевременное предупреждение авиационного и наземного командования во многом определяет успех боевых операций.
Работа разводчика особенно не терпит шаблона. Если ты разведчик и хочешь добыть ценные дли командовании сведения, применяй самые разнообразные методы, будь находчив и смел, упорен и хитер, выходи внезапно на разведываемый об’ект, используй облачность, солнце и т. д. Обнаружив важные об’екты врага, собрав сведения о противнике, не теряй ни минуты, всемерно используй радио. В тактической глубине передавай разведывательные сведения о противнике немедленно по радио открытым текстом. В оперативной глубине сведения о противнике сообщай кодом. Но в обоих случаях действуй оперативно, быстро.
Работа разведчика весьма, ответственна. Ему приходится проникать далеко в расположение противника. Его подстерегает опасность, ему доводится вести разведку в сложных условиях, часто под сильным огнем зениток. Поэтому от разведчика требуются большие волевые качества, умение ориентироваться в самых трудных условиях и находить нужные об’екты. В качестве образца волевых воздушных разведчиков можно было бы назвать капитана Новожилова – командира подразделения разведчиков, старших лейтенантов Погорелова и Беликова и стрелка-радиста Литвина, действующих на Северо-Западном фронте. Они работают в разведке с увлечением, всегда стремятся перехитрить врага, собрать о нем максимум сведений. Они научились творчески анализировать полученные данные. Неудивительно, что сообщения этих разведчиков всегда самые точные. Таких разведчиков на ряде фронтов выросло уже немало.
Вместе с тем в некоторых частях воздушная разведка остается еще слабым местом, там не занимаются воспитанием разведчиков, не вырабатывают нужных навыков у летного состава. Иные командиры еще не взялись по-настоящему за воспитание полноценных разведчиков. Бывают случаи, когда летчик, прилетев с боевого задания, привозит неполноценные данные о противнике и тем самым вводит в заблуждение и воздушное, и наземное командование. Чаще всего это бывает тогда, когда начальники штабов четко не ставят боевой задачи перед разведчиками, делают это наспех. Между тем планы боевой разведки необходимо детально разрабатывать, тесно связывая с боевыми задачами, поставленными общевойсковым командованием.
Особо следует сказать об аэрофоторазведке. Именно аэрофотосъемка может дать нам наибольшую достоверность и максимум данных о противнике. Вот почему во всех разведывательных полетах необходимо широко использовать фотокамеру. Фотопленка всегда покажет то, чего не сможет уловить простой глаз. Для того чтобы аэрофотоснимок был полноценным разведывательным документом, следует вести фотографирование в строго определенных заданных масштабах, причем быстро доставлять фотоснимки воздушному и наземному командованию.
Воздушная разведка – важнейшее условие наступательных операций, глаза армии, мощное оружие в борьбе с врагом. Непрерывно вести и совершенствовать разведку – такова одна из основных боевых задач нашей авиации в наступлении.
|