Беликов Иван Александрович

Числов Александр Михайлович

Коробков Павел Терентьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

486 иап

Герой Советского Союза майор П. Коробков 

Охота за вражескими бомбардировщиками в облаках
// Сталинский сокол 06.02.1942

Фашистские бомбардировщики, используя облачную погоду, придерживаются определенной тактики. Приближаясь к цели, они маскируются в нижнем слое облаков, затем выходят из них и тотчас же скрываются с тем, чтобы сменить курс и ввести в заблуждение наших зенитчиков и истребителей. На цель выскакивают из облаков и, сбросив бомбы, быстро прячутся.

Эта тактика изучена нами, и истребители успешно противопоставляют ей свои приемы. Уже сейчас в нашей части накоплен богатый опыт борьбы с бомбардировщиками, действующими в облачную погоду. Десятки летчиков научились «охотиться» за этими самолетами. Изучая опыт «охотников», можно сделать некоторые выводы.

Истребитель должен в первую очередь стремиться к тому, чтобы своевременно обнаружить врага и внезапно атаковать его. Для этого не следует подходить близко к нижней кромке облаков, а лететь ниже облаков метров на 50—100. На таком удалении летчику удобнее наблюдать за действиями бомбардировщиков. Если же итти под самой кромкой облаков, то наблюдение вверх затрудняется, и в таком случае можно пройти мимо вражеского самолета.

Когда патрулируют два-три истребителя и облачность тонкая, то один-два самолета должны ходить над облаками, а остальные под ними. При толстом слое облаков рекомендуется лететь под ними на некотором удалении друг от друга, чтобы иметь большую площадь для наблюдения.

Как только противник замечает, что истребители обнаружили его, он старается замести свои следы, укрыться в облаках. Малейшее промедление нашего летника может привести к тому, что вражеский самолет скроется. Поэтому истребитель должен действовать быстро и решительно.

Звено наших истребителей во главе с младшим лейтенантом Числовым, патрулируя в пункте Н., обнаружило пятерку фашистских бомбардировщиков. Но и вражеские летчики заметили наши самолеты. Немцы быстро разошлись по-одному, начали нырять в облаках, менять курс, стремясь укрыться от преследования. Лишь благодаря решительным действиям истребителей фашистам не удалось уйти безнаказанно. Дружной, энергичной атакой звено сбило один вражеский бомбардировщик.

Методы атаки должны определяться конкретной обстановкой. Лучше всего поджидать тот момент, когда фашистский бомбардировщик вынырнет из облаков. В этом случае следует заходить сверху и не давать возможности врагу уйти в облака. Так поступил лейтенант Беликов.

Заметив четыре неприятельских бомбардировщика, он терпеливо ходил под облаками до тех пор, пока один из них не вышел. Тогда Беликов внезапно атаковал его, и вражеский самолет был сбит.

Фашистские летчики, заметив, что они обнаружены, часто остаются в облаках, пока им не удастся скрыться от преследования. У нас однажды был такой случай. Наши истребители заметили в облаках вражеские бомбардировщики и стали подкарауливать их под облаками. Но фашисты не выходили. В результате у истребителей кончилось горючее, и они вынуждены были уйти. В таких случаях надо действовать смелее, вплоть до атаки врага в облаках.

Атака в облаках – дело сложное, она требует большой сноровки, осмотрительности. Некоторые летчики допускают ошибку, пытаясь атаковать врага на предельной скорости. В этих условиях иногда удается своевременно открывать огонь, но в большинстве случаев летчик проскакивает, не обстреляв самолета противника. При атаке врага в облаках нужно сбавить скорость, пристроиться в хвост и стрелять по врагу до тех пор, пока он не будет сбит. Действовать надо все время очень осторожно, ибо немецкие летчики также прибегают к определенной тактике. Они меняют курс, высоту, сбавляют газ, и при малейшей неосмотрительности можно проскочить мимо самолета, а при последующем заходе атаковать уже не удастся, так как враг скроется и обнаружить его будет очень трудно. Кроме этого, при резком изменении скорости не исключена возможность столкновения.

Наша часть за период великой отечественной войны сбила 99 вражеских самолетов. Самоотверженно борясь с фашистами, летный состав закалился, приобрел боевой опыт и готов бить врага в любую погоду. Сейчас мы стараемся вооружить каждого летчика опытом борьбы с вражескими бомбардировщиками, маскирующимися в облаках.

Герой Советского Союза майор П. Коробков.