Верещинский Владимир Николаевич
Гребенников Иосиф Никитович
Зорин Александр Николаевич
Назаров Константин Иванович
Тимофеев Яков Тимофеевич
Левитас Иосиф Германович (автор)
* * *
|
Батальонный комиссар И. Левитас
Горячие дни
// Сталинский сокол 06.02.1942
Первое тяжелое испытание выдержала молодая часть в самом начале перебазирования из глубокого тыла на фронт. Во время разборки самолетов поднялся сильный буран, казалось, что поломка самолетов неизбежна. Инженер Назаров метался около своих машин, которые он с такой заботой готовил к бою. Повинуясь скорее инстинкту даже, чем продуманной мысли, он всей тяжестью тела навалился на плоскость одного из самолетов, пытаясь как-то удержать, защитить своих любимцев. Так велика была сила этого порыва, что он невольно увлек всех работавших в это время на аэродроме. Более двух часов длилась самоотверженная борьба с разыгравшимся бураном, и люди вышли победителями.
Успех дружной борьбы со стихией окрылил людей, поднял веру в свои силы, научил итти навстречу трудностям и преодолевать их. Трое суток они непрерывно работала на морозе. В вагоны материальную часть погрузили без единой поломки.
Эшелон двинулся в путь. Командир части капитан Верещинский читал в вагонах лекции о тактике вражеской авиации и работе советских летчиков, о самолетовождении ночью при плохих метеоусловиях, старший инженер Назаров – об эксплоатации материальной части при низких температурах, старший техник по вооружению Зорин – о том, как обеспечить безотказную работу авиационного вооружения. Военный комиссар части Тимофеев, опытный летчик и штурман, провел беседы о действиях экипажа при нападении вражеской авиации.
В железнодорожном клубе станции Б. была организована встреча железнодорожников с едущими на фронт летчиками. Работая в прифронтовой полосе, железнодорожники видели сожженные дотла деревни, нищету и разорение, которые фашисты оставили после себя. Все это взывало к мести, и летчики с нетерпением ждали той минуты, когда они ринутся в бой.
Часть прибыла на место. В 26-градусный мороз командиры и бойцы перенесли на своих руках через ров материальную часть, собрали.
Через два дня начались полеты.
Совершая тренировочные полеты над прифронтовым городом Т., одни из лучших летчиков части коммунист Гребенников видел на месте старинного русского города чернеющую груду развалин. Эшелонами по 40 самолетов бомбили немцы мирный городок. С щемящей болью в душе вернулся из полета Гребенников.
Он тут же обратился к командиру с просьбой послать его на выполнение первого боевого задания.
Ночью пришло задание немедленно доставить в авиачасть, с которой была прервана связь, срочный боевой приказ.
Когда Гребенников взлетел, часы показывали полночь. В средине пути начала ухудшаться погода: появилась дымка, затем туман. Гребенников, с трудом просматривая наземные ориентиры, вел самолет над незнакомой местностью. Только благодаря крайней внимательности и осмотрительности, летному мастерству, ему удалось провести самолет по неизведанной трассе и приземлиться в указанном ему месте.
Получив приказ, в ту и ночь наши летчики нанесли сильный удар врагу, оказав действенную помощь наземным частям.
Агитаторы и пропагандисты части широко знакомят экипажи с работой Гребенникова, как с образцом, по которому надо равняться.
В горячие дни первых боевых вылетов комиссары и политработники внимательно изучали поведение каждого летчика, настроения, самочувствие. Командованию части стало известно, что летчик М. волнуется перед вылетом. Между тем он был известен как смелый человек. Волновался он, видимо, из-за новизны боевой обстановки, из-за отсутствия боевого опыта. Комиссар части решил, что в данном случае нужно действовать не только словом, но и примером, и незаметно, как бы случайно, перед боевым вылетом в кабине самолета летчика М. очутился комиссар. Летчик работал уверенно и смело.
Сейчас летчики части уже обстреляны в боях. Сотни килограммов бомб обратили они на головы немецких оккупантов. Моторы и авиационное оружие также действуют безотказно.
Батальонный комиссар И. Левитас.
Калининский фронт. (Наш спец. корр.).
|