Владимиров Петр Федорович
Журбин
Каменев
Леров Леонид Моисеевич (автор)
|
Л. Леров
Воля и стойкость
// Сталинский сокол 06.02.1942
Их считали погибшими. Помощник командира полка капитан Каменев, флаг-штурман Военно-воздушных сил Ленинградского фронта майор Владимиров и стрелок-радист Журбин не возвратились с задания. Никто не надеялся вновь увидеть этих людей.
* * *
Когда поврежденный самолет приземлился в тылу у врага, три человека взглянули друг другу в глаза ясно и смело. Никто не сказал ни слова. Все было ясно и без слов: или смерть, или возвращение к своим.
Их заметили на дороге. Фашистские автоматчики начали преследование. Экипаж успел забрать из кабины только карту, документы и одну пачку папирос. Все остальное, в том числе и запас продовольствия, осталось в самолете. У майора Владимирова рукавица была только на левой руке. Каменев был в кожанке.
Снег доходил почти до пояса, стоял крепкий мороз. Путь лежал через густые заросли. Немцы шли за летчиками, но преимущество было за русскими, привыкшими к глубокому снегу.
Отчаявшись захватить летчиков живыми, фашисты начали стрелять из автоматов. Приближался вечер, становилось темно. Немцы пустили несколько очередей трассирующими пулями. Они пронеслись над головами. Но советские люди, притаившись, продолжали продвигаться вперед.
Первым шел крепыш Владимиров – тяжело ступая в глубоком снегу. Изредка тишина нарушалась односложным:
– Нажимай, братцы!
Шли днем и ночью. Силы начинали сдавать. На дорогу выходить опасно, двигаться по лесу, где снег по колено, тяжело. И все же советские люди продирались вперед, сжимая уже ослабевшими, замерзшими пальцами сталь писстолетов. В плен они не сдадутся, живыми их не возьмут.
Наступил вечер третьих суток блуждания по вражескому тылу, когда справа и слева послышался гул артиллерийской канонады и засверкали ракеты. Линия фронта была близка. Теперь необходим трезвый расчет. Справа и слева идут бои, центральный участок, кажется, спокойный. Двинулись в этом направлении...
...Вдали показались красноармейцы. Хотелось обнять и ребят, и дедку, и шедших навстречу артиллеристов.
Вскоре с опушки леса в штаб артиллерийского полка был доставлен обмороженный флаг-штурман майор Владимиров. На столе появились молоко, горячие щи, каша.
... Недавно мы беседовали с вернувшимся героическим экипажем и от него услышали рассказ о замечательной победе большевистской воли.
Л. Леров.
Ленинградский фронт.
|