Бурашников Иван Порфильевич

Иванников

Кожемякин Иван Иванович

Лагунов Федор Иванович

Лепаков Сергей Иванович

Маркуца Павел Андреевич

Пресняков Петр Аверьянович

Севяков

Синюков Сергей Федорович

Юрченко Федор Сергеевич

* * *

Принадлежность:

44 сбап

Комиссар Н-ского краснознаменного авиаполка Герой Советского Союза батальонный комиссар И. Кожемякин 

Молодые коммунисты одного полка
// Сталинский сокол 06.02.1942

Они удостоились высокого звания большевика в дни отечественной войны. В воздушных боях, в ночных рейдах во вражеский тыл проверялись их любовь и преданность родине.

В августе старший лейтенант Юрченко подал заявление о приеме его в члены партии. Рядовой штурман, он все свое умение отдает борьбе против ненавистного врага. Когда заявление Юрченко разбиралось на заседании партбюро и парткомиссии, перед ним была поставлена большая задача:

– Ты должен в совершенстве овладеть штурманской работой и бомбометанием в ночных условиях!

Когда человек получает партийный билет и становится членом партии Ленина-Сталина, к нему резко повышаются требования: надо, чтобы он был передовым, отличным бойцом и занимал ведущее место в эскадрилье. Юрченко понял эту серьезную для молодого коммуниста задачу. Парторганизация эскадрильи пристально следила за его работой. Комиссар эскадрильи т. Бурашников часто беседовал с Юрченко, разжигал в нем большевистское стремление непрестанно двигаться вперед. Много боевых вылетов они совершили вместе, на одной машине. И в этих полетах комиссар проверял качества молодого большевика-ленинца.

Сейчас старший лейтенант Юрченко получил звание капитана. Он – флаг-штурман эскадрильи. Недавно его наградили орденом Красного Знамени. Не было случая, чтобы самолет под его водительством не выполнил образцово задания. Летчики, с которыми он летает, высоко ценят его опыт, знания, смелость, готовность итти на выполнение боевых заданий в самых трудных условиях.

...В тот день, когда стрелок-радист Лепаков получил кандидатскую карточку, ему поручим выполнить важное боевое задание. Бомбы были им точно сброшены на цель, а когда машина возвращалась домой, на нее налетали 2 «Мессершмитта». Трижды фашисты атаковали советский бомбардировщик. На все атаки стрелок-радист отвечал метким пулеметным огнем. Вражеская пуля тяжело ранила его, но он не выпускал пулемета из рук, пока самолет не приземлился на свой аэродром. Так прошел боевой полет Лепакова в этот знаменательный для него день.

Недавно Лепакова приняли в члены ВКП(б). Он очень вырос за прошедшие четыре месяца. Рядовой стрелок-радист, он к моменту вступления в члены ВКП(б) уже стал орденоносцем. Лепаков – один из тех, кто умеет хорошо агитировать живым, доходчивым словом. В устах этого отличного стрелка-радиста агитация за смелость, аккуратность, точность в работе звучит особенно убедительно. Он, как подобает коммунисту, делом подает всем хороший пример.

Таких фактов роста молодых коммунистов можно привести немало. Механики Синюков, Севяков, стрелки-радисты Иванников, Лагунов, – на глазах всей части они обрели новые качества, по-новому поняли свои обязанности и справляются с ними, не боясь трудностей, не отступая перед ними, не зная страха в бою. Иванникова наградили орденом Красного Знамени. Он – член партбюро.

В январе мы приняла в партию молодого штурмана Преснякова. Он рвется в бой, в ночные боевые полеты. Но он еще молод, у него нет достаточного опыта, навыков. Мы поручили одному из членов партбюро – т. Перегудову – помочь Преснякову и еще 2—3 таким же молодым штурманам освоить опыт «стариков».

Агитация живым словом на ярких примерах из жизни части, товарищеская беседа о боевом опыте, – эти методы мы широко используем для воспитания молодых коммунистов, для того, чтобы развить в них качества большевиков-ленинцев, безгранично любящих родину и готовых отдать за нее жизнь.

В нашей части служил Герой Советского Союза т. Маркуцо. Его самолет однажды в бою был подбит; Маркуцо сел недалеко от линии фронта и стал пробираться к своим. В пути встретил группы наших бойцов, находившихся в окружении. Маркуцо собрал их в один отряд и вывел из окружения. Бесстрашный подвиг этот служит для агитаторов темой бесед, – они учат молодых коммунистов на примере Маркуцо.

Ряды партийной организации нашего полка пополняются день ото дня лучшими, наиболее смелыми и опытными летчиками, штурманами, стрелками-радистами, механиками. Мы приложим все усилия к тому, чтобы молодые коммунисты нашего краснознаменного полка заняли самое передовое место в борьбе с заклятым врагом – гитлеровскими бандитами.

Комиссар Н-ского краснознаменного авиаполка Герой Советского Союза батальонный комиссар И. Кожемякин.
Ленинградский фронт.