Васильев

Рагозин

Щелковский

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Техник Шелковский
// Сталинский сокол 06.02.1942

Случай этот произошел совсем недавно. На самолете лейтенанта Рагозина отказало управление шасси. Техник старательно искал причину неисправности, но найти не мог. Летать же с неубранными шасси – значит понизить скорость машины, уменьшить ее маневренность.

А тут как раз после длительной непогоды настали хорошие летные дни. Экипаж самолета рвался в бой, чтобы поддержать стремительное продвижение пехотинцев.

– Не сидеть же на земле в такие горячие дни! – нервничал командир машины. – Надо выдать завтра немцам полную норму наших бомб.

Вместе с техником экипаж весь день провел у самолета. Но шасси попрежнему не убирались.

Наступил вечер. Расстроенный техник пришел в штаб и доложил комиссару эскадрильи, что причину задержки шасси обнаружить не удалось. Старший политрук Васильев на минуту задумался, потам приказал посыльному:

– Вызовите ко мне техника Шелковского.

Комиссар знал Шелковского, как опытного техника, пытливого и любознательного работника. Ему-то он и поручил найти причину дефекта в машине Рагозина.

Перед этим Щелковский весь морозный январский день провел на аэродроме. Звено самолетов совершило несколько боевых вылетов. Технику пришлось много поработать. Он устал, надеялся отдохнуть и поспать в тепле. Но, когда дело требует, Шелковской забывает об отдыхе.

От комиссара техник зашел к инженеру за альбомами с чертежами. Он вернулся к себе в землянку, когда боевые друзья уже спали. Щелковский тихо прошел в угол, зажег керосиновую лампу, положил альбомы на тумбочку и стал рассматривать чертежи. Он знал их хорошо. Но перед тем, как помочь товарищу, не справившемуся с заданием, он решил еще раз проверить свои знания. Особенно внимательно Щелковский всматривался в схему электрической системы шасси. Сложное переплетение линий указывало путь электрического тока от кабины летчика к «ногам» самолета.

Вскоре Щелковский ушел на аэродром. У самолета, стоявшего на козлах, он застал техника. Несколько часов длились поиски повреждения. Надо было обнаружить ту точку, где прорывался ток. Пальцы пристывали к холодному железу. Освещая фонариком проводку. Щелковский прощупывал каждый провод. Вот один, другой, третий... И совсем неожиданно ток ударил в его палец.

– Есть, – радостно воскликнул Щелковский. – Вот где утекает ток.

...Утром самолет взмыл в воздух. Два техника стояли на аэродроме и провожали экипаж в боевой полет. Рагозин, как бы специально для техников, пролетел совсем низко над аэродромом, убрал шасси, затем снова выпустил, снова убрал, и лишь тогда лег на боевой курс.

Батальонный комиссар З. Златопольский.
Северо-Западный фронт.