Кудрявцев

Прокурат Евгений Тимофеевич

Севастьянов

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар Г. Дворецкий 

Сбито одиннадцать самолетов противника
// Сталинский сокол 08.02.1942

Крымский участок фронта. 7 февраля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). В этот день фашистские бомбардировщики проявляли большую активность, используя хорошую погоду. Группами по 2—3 самолета они пытались произвести налеты на наши военные об’екты, но каждый раз зенитчики и истребители давали должный отпор и не подпускали врага.

Особенно много пришлось поработать в этот день истребителям. Они провели 36 групповых и одиночных воздушных боев. В результате сбито 11 вражеских самолетов, из них 6 «Юнкерсов-88», 4 «Мессершмитта-109» и 1 «Хейнкель-113».

Интересным был бой над городом N. Три «Ю-88» старались пробиться к нашему военному об’екту. Зенитки встретили вражеских бомбардировщиков дружным огнем. Пока действовали зенитчики, истребители ходили в стороне и выжидали удобный момент. Фашистские бомбардировщики рассыпались по одиночке и, меняя курс, пытались улизнуть, но поблизости не оказалось ни одного облачка.

Как только вражеское звено потеряло строй, лейтенант Прокурат, пилотировавший «ЛАГГ», немедленно отделился от своей группы и бросился в атаку на ведущего. Зенитки еще вели по бомбардировщику огонь, а бесстрашный истребитель уже атаковал его с короткой дистанции. Вот он ударил сзади снизу, быстро развернувшись, полил врага свинцовым дождем сверху.

Советский истребитель не прекращал атак до тех пор, пока не иссякли патроны. Когда были израсходованы все боеприпасы, бесстрашный лейтенант решил пойти на таран. Лобовым ударом он свалил врага на землю. Вражеский бомбардировщик сгорел, экипаж погиб.

Смелость и отвагу проявил в этот день летчик-истребитель Севастьянов из части, которой командует капитан Кудрявцев. Патрулируя в одном районе, т. Севастьянов заметил звено бомбардировщиков, направлявшееся к важному военному об’екту. Советский истребитель немедленно пошел наперерез врагу, отколол одного ведомого и очень быстро поджег его. Смелыми действиями т. Севастьянов не допустил к цели остальных бомбардировщиков.

В этот же день нашей истребительной авиацией уничтожено 3 танка, 10 автомашин и до роты пехоты.

Бомбардировочная авиация Черноморского флота блестяще выполнила ночную операцию. Бомбардировке был подвергнут передний край оборонительной полосы противника, нанесено большое поражение живой силы врага и его боевой технике.

Батальонный комиссар Г. Дворецкий.