Арефьев Алексей Васильевич

Дементьев Федор Никитич

Кочеванов Василий Иванович

Преображенский Евгений Николаевич

Романов

Перепелов Леонид Антонович (автор)

Политрук Л. Перепелов 

Ночные налеты на врага
// Сталинский сокол 08.02.1942

Ленинградский фронт, 7 февраля. (От наш. корр. по телеграфу). Последние ночи отличаются особенно активными действиями авиации нашего фронта, уничтожающей живую силу противника и мешающей врагу перебрасывать резервы в глубоком тылу.

В ночь на 4 февраля подразделения полковника Дементьева разрушили казармы в пункте, где расположились немецкие войска. При атаках скоплений войск и автоколонн в других пунктах отмечен ряд прямых попаданий в цели.

Этой же ночью морские летчики-гвардейцы Героя Советского Союза Преображенского совершили ряд успешных налетов на железнодорожные станции. Исключительно эффективные был налет на станцию К, где зарегистрированы 5 прямых попаданий в пакгауз, 5 – в вокзал, 11 – на пути, занятые эшелонами.

В следующую ночь наши летчики достигли еще больших результатов. На одной станции после налета занялось три пожара, два пожара возникло на другой станции. Экипажи, производившие бомбардировку, наблюдали прямые попадания бомб в железнодорожное полотно, вагоны и станционные постройки.

Истребители части майора Романова штурмовали артиллерийские батареи и автоколонны противника. В течение ночи ими подавлено три батареи, уничтожено пушечно-пулеметным огнем до 30 автомашин.

В одном сарае грелись немецкие солдаты. Сбросив несколько бомб, истребители разрушили его. При налете на станцию N морские бомбардировщики Преображенского и Арефьева сбросили 16 бомб на полотно железной дороги и стоявшие эшелоны. Кроме того, 11 бомб легли в прилегающие к станции постройки. Атаковав на одной из дорог автоколонну, летчики уничтожили пять автомашин с грузом.

Политрук Л. Перепелов.

* * *

Ленинградский фронт, 7 февраля. (ТАСС). Взаимодействуя с наземными войсками, летчики одного подразделения нашего фронта за один только вылет уничтожили до 20 немецких автомашин с грузами и 40 солдат. Другое авиационное подразделение, действуя по переднему краю обороны противника, подавило и разрушило несколько укрепленных огневых точек. Сталинские соколы совершают смелые налеты на тылы врага. Особенно активно действуют по тылам немцев летчики подразделения, которым командует тов. Кочеватов. Они совершили успешный налет на две железнодорожных станции. Отмечено прямое попадание в железнодорожный пакгауз, возникли многочисленные пожары.