Лукьянов Александр Михайлович

Петров

Сокол Константин Потапович (автор)

* * *

Принадлежность:

159 иап

Майор Сокол 

Воздушный бой в плохую погоду
// Сталинский сокол 08.02.1942

Зима на нашем фронте отличается плохой, неустойчивой погодой. Изменчивые метеорологические условия не сулят ничего хорошего: то стоят сильные морозы с дымками и туманами, то валит снег, а больше всего хмурых дней, когда облачность висит почти у самой земли. Такая погода не только затрудняет самолетовождение, усложняет ориентировку, но и создает ряд других препятствий на пути выполнения боевого задания. Она затрудняет в частности поиски противника.

При сильной облачности обеспечивается наибольшая внезапность атаки противника. С другой стороны, возникает опасность подвергнуться неожиданному удару со стороны вражеских истребителей. Поэтому летчику следует ходить под нижней кромкой облаков, в нескольких десятках метров от нее, так, чтобы она служила надежным прикрытием. В таком положении вынырнувший из облаков противник не сможет сразу обнаружить наш самолет и пойти на него в атаку. Наш же летчик, недоступный для первого удара, заметив появившегося врага, может успешно атаковать его сам.

В другом случае, когда вместо сплошной массы в зоне боевых действий стоит облачность с разрывами, ее боевое использование меняется. Для атаки следует заходить из-за облаков, отыскивать врага в их разрывах и сверху наносить по нему удары. Противник, находясь внизу, окажется скованным, атакующий летчик захватит в свои руки инициативу боя. «БУИА-40» указывает, что от успеха первой атаки, ее внезапности и силы в решающей степени зависит исход боя. Умелое использование метеорологической обстановки – одно из условий успеха первой атаки.

Недавно звено истребителей под командой Героя Советского Союза младшего лейтенанта Лукьянова выполняло задание по патрулированию над одним из крупных железнодорожных пунктов. Полет звена происходил в условиях ограниченной видимости. Низкая облачность с небольшими разрывами снижалась местами до 300 метров. Сложную обстановку умело использовали наши летчики. Они ходили в облаках, время от времени появляясь в разрывах и осматривая зону патрулирования. Невидимые для противника, летчики держали под контролем весь сектор. И когда в поле их зрения появились четыре «Ме-109», звено Лукьянова скрытно произвело с ними сближение и, выбрав удобную позицию, из-под кромки облаков, сбоку обрушилось на немцев и разбило их строй. Удачной атакой Лукьянова был сбит один «Ме-109».

В воздушном бою при низкой облачности применим маневр по горизонтали – вираж, боевой разворот. Ведение боя на низких высотах, непосредствен по у кромки облаков требует безукоризненной техники пилотирования. Малейшая неточность в управлении самолетом, координировании рулей и использовании боевых скоростей ведет к срыву в штопор, вывод из которого на низкой высоте очень труден, а иногда совершению невозможен. В описанном выше бою летчики Лукьянова успешно применили общий горизонтальный вираж и, умело используя летно-технические качества своих машин, добились неплохих результатов.

Нередко аэродром и его окрестности застилает дымка. Она резко ограничивает горизонтальную видимость. В мирное время такая погода считалась нелетной. Сейчас мы летаем и в дымку, и в туманы, а иногда еще и ведем в таких условиях боя. Конечно, драться в этих условиях – дело сложное. Истребители, ведущие атаку на больших скоростях, проскакивают и теряют друг друга во мгле. Тут нужна зоркость и зоркость! Надо быть готовым отразить удар врага с любого направления. Более того, надо быстро отыскать врага и самому нанести внезапный удар.

В один из январских дней в начале сумерек группа истребителей во главе с капитаном Петровым повстречала около одного аэродрома группу «Хейнкелей-113». Землю застилала сильная дымка. Она скрадывала горизонтальную видимость,

Тем не менее наши летчики своевременно обнаружили противника и разгадали его тактический прием, который состоял в том, что один «Хе-113» заходил в атаку со стороны еще не закатившегося солнца, а два других вели атаку с северной стороны, где была наиболее сильная дымка. Наши летчики встали в общий круг и, не теряя друг друга из виду, совместными усилиями наносили контрудары противнику. Эта уловка обошлась фашистам в два сбитых самолета.

Майор Сокол.
Ленинградский фронт.