Бородин Семен Никитович
Головачев
Горбунов
Кочетов
Логвинов
Морачев
Николишин
Омельченко
Скопцов Иван Самойлович
Таряник Григорий Аверьянович
Туманов Александр Михайлович
Шалыкин
Ширанов Василий Иванович
Дмитревский Николай Николаевич (автор)
|
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский
Партийная работа в одной части
// Сталинский сокол 08.02.1942
Осваивать передовой опыт
В подразделение прибыли только что окончившие школу техники. Они не имели еще опыта работы в боевой обстановке, на полевом аэродроме.
Комиссар подразделения т. Ширанов пригласил к прибывшим опытных, «обстрелянных» техников. Связалась оживленная беседа. Молодежь пытливо интересовалась всем, что касалось обслуживания самолета.
Когда молодежь познакомилась со своими боевыми товарищами, выступил военинженер 1-го ранга т. Кочетов. Он рассказал, как приходилось работать в суровую зиму во время войны с белофиннами, рассказал об условиях работы в отечественную войну. После т. Кочетова и другие техники и инженеры поделились опытом ухаживания за самолетом, за мотором в морозы, вьюгу, подготовки материальной части к выполнению боевых заданий.
Молодые техники внимательно слушали, делали пометки в блокнотах, и каждому из выступавших задавались новые вопросы.
В части, где комиссаром т. Головачев, стало традицией устраивать такие вечера обмена опытам. На них лучшие летчики и техники рассказывают о методах своей работы. Стоило, например, воентехникам 2-го ранга т. Горбунову и т. Шалыкину добиться рекордно-короткого срока на подготовку своих самолетов к боевому полету, как партийная организация этого подразделения (комиссар т. Таряник) попросила их рассказать о своей работе. Тут же, у самолетов, Горбунов и Шалыкин и рассказали и показали, как надо работать, чтобы в 15—20 минут самолет был готов подняться в воздух.
Политотдел и партийная организация части уделяют большое внимание мобилизации всего личного состава на образцовый уход за самолетом, обеспечению его бесперебойной работы. Во всех подразделениях на партийных собраниях неоднократно обсуждался вопрос о работе техников и мотористов. На-днях в подразделения т. Логвинова состоялось партийное собрание. «Продление жизни боевых самолетов» – вот повестка дня этого собрания. Оно прошло при большой активности. Выступили 12 летчиков и техников. Коммунист т. Туманов предложил сократить лишнее хождение по кругу, сократить до минимума работу моторов на земле, что даст экономию горючего и продлит жизнь мотора. Коммунист т. Бородин внес предложение, которое давало возможность продлить работу аккумуляторов. На собрании были выявлены также недостатки и приняты меры к их устранению.
По поручению командования части политотдел совместно с инженером т. Кочетовым проверил организацию и качество ремонта самолетов и моторов в полевых условиях. После этого в подразделениях были проведены специальные совещания с техниками-коммунистами и приглашенными беспартийными. На совещаниях обсудили вопросы по восстановлению самолетов, изысканию для этого местных материальных ресурсов и организации работы непосредственно на аэродроме. Результаты не замедлили сказаться. Только за последнее время силами самих техников введено в строй много самолетов, подлежавших ремонту в мастерских. Техники и мотористы проявляли сметку и инициативу в работе. У одного мотора надо было снять два блока и притереть выхлопные клапаны. Воентехник коммунист т. Скопцов всю эту работу выполнил тут же, на аэродроме, за 2 дня. Для притирки клапанов не оказалось пемзы и наждака. Техники использовали для этого порошок, изготовленный ими из стекла. На другом самолете выдала из строя подмоторная рама. Такого типа рамы под рукой не оказалось, но самолет нужно было ввести в боевую работу. Взяли другой тип рамы. Замену произвели без полного демонтажа.
В одном подразделении комсомольцы провели техническую конференцию, тщательно ее подготовив. Первый доклад об особенности эксплоатации нового типа самолета сделал воентехник 2-го ранга Омельченко, с содокладом выступил сержант Николишин. Воентехник 2-го ранга Морачев свой доклад дополнил схемами. В прениях выступило 15 человек.
Для комсомольцев подразделений организованна техническая учеба. Регулярно лучшие инженеры и техники выступают с докладами по вопросам электрооборудования самолета, вооружения, эксплоатации мотора. Изучение теории помогает практической работе техника и младшего авиаспециалиста.
В устной пропаганде и агитации вопросы сохранения и восстановления материальной части находят постоянное место. Комиссары подразделения, проводя политинформации, постоянно обобщают внимание на задачи, стоящие перед летно-техническим составом в этом важном деле. В качестве агитаторов использовали опытных инженеров и техников, которые на аэродроме, в землянках ведут беседы о работе лучших.
Политотдел и партийная организация используют все методы и средства для того, чтобы материальная часть работала безотказно, чтобы каждый самолет в предельно короткий срок и своими силами вводился в строй.
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.
Северо-Западный фронт.
|